СЧАСТЬЕ ТОЖЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ

22 June 2019

Долгое время мы знали, что печаль или стрессовое событие может привести к заболеваниям. Это может вызвать одышку, боль в груди и в конечном итоге может привести к сердечному приступу. Теперь, исследование, опубликованное European Heart Journal утверждает, что счастье также может привести к тем же симптомам.

Швейцарские исследователи из Цюрихского университета изучили данные, полученные от почти 500 пациентов в 9 странах, которые, скорее всего, были подвержены такому заболеванию. В большинстве случаев причиной такой сердечной слабости является смерть члена семьи или близкого родственника, несчастный случай, развод или другие проблемы в отношениях.

Однако у 20 пациентов те же симптомы были при счастливых и радостных событиях, таких как дни рождения, свадьбы, рождение внука или после того, как их любимая команда выиграла соревнование. Эксперты называют это синдромом счастливого сердца.

Исследователи отмечают, что врачи должны знать обе стороны при лечении пациентов. По мнению ученых, причины синдрома разбитого сердца могут быть более распространенными. Исследования также выяснили, что более чем в 90% случаев пожилые женщины старше 60 лет.

Что именно вызывает такой синдром, остается неизвестным. Синдром разбитого сердца впервые был отмечен в Японии в 1990 году. Вначале это было связано с негативными эмоциями, которые приводят к повышению гормонов. Врачи считают, что эмоциональные реакции заставляют нервную систему вести себя определенным образом.