Шлаки и токсины-разоблачение

22 June 2019

Поговорим о так называемых "шлаках и токсинах". Интернет пестрит статьями об волшебных напитках и бадах, которые якобы выведут из организма всю дрянь.

Шлаки и токсины в понимании маркетологов, распространявших эту продукцию, это различные каловые отложения в кишечнике, металлы в почках, всякая зараза в коже, которая не выводится сама из организма и тем самым, вредит организму

Первое, что хотелось бы выделить - наш организм сам способен выводить вредные вещества. Для этого у нас есть печень, лимфосистема, потовые железы и почки. Сама физиология кишечника никак не позволяет "где то там" отложить страшные каловые камни. Все, что попадает в кишечник всасывется в кровь, а остатки выводятся всем известным путем. Защитники теории шлаков утверждают, что выросты кишечного эпителия к 30 годам забиты отходами пищеварения. Но ворсинки кишечного эпителия, которые обеспечивают продвижение пищи и всасывание из нее питательных веществ, не вечны. Они постоянно обновляются: растут и слущиваются. По данным ученых, скорость обновления клеток кишечного эпителия выше всего в тонкой (3 суток) и двенадцатиперстной кишках, а ниже всего - в подвздошной и толстой (4 суток). Утверждение о шлаковых завалах в разных отделах кишечника опровергается также существованием перистальтики — так называется сокращение гладкомышечных стенок желудочно-кишечного тракта, в результате которого химус (то, во что превращается еда в процессе переваривания) продвигается к «выходу». Частота перистальтических волн в тонкой кишке составляет от 9 до 12 циклов в минуту, а в прямой кишке - около 3 циклов в минуту. При такой активности сложно предполагать, что в какой-то темный угол кишечника завалится часть отходов. Вещества, попавшие извне подвергаются биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в легких, либо попадают сразу в кровь. В зависимости от того, какие это вещества, они по-разному выводятся из организма: водорастворимые вещества фильтруются почками; летучие попадают в выдыхаемый воздух (углекислый газ); жирорастворимые попадают в печень, где подвергаются биотрансформации и попадают либо в кровь и мочу, либо в желчь, а потом в фекалии. Самая малая часть вредных веществ выделяется через кожу — потовые и сальные железы.

Второе - если с токсинами все более менее понятно, то со шлаками все гораздо интереснее. Маркетологи и продавцы называют шлаками отходами продуктов и лекарств, которые мы принимаем, и которые удивительным образом откладываются в кишечнике и вредят организму.

Третье- это относится к любителям "почистить" печень. Печень прекрасно справляется с очищением, в нормальном состоянии помощь ей не требуется.

Здоровому человеку не требуются какие либо дополнительные добавки для, якобы, очищения. При различных заболевания, таких как камни в почках, желчном пузыре назначается соответствующее ЛЕЧЕНИЕ , а никак не бады и чудодейственные детокс коктейли. Относитесь к своему здоровью ответственно! Будьте здоровы

Ставьте лайк, оставляйте ваши комментарии. Если вам интересна какая либо медицинская тема, пишите в комментарии, я обязательно сделаю для вас пост.