Почему перед свадьбой на Руси девушка шла мыться с будущей свекровью

31 July 2019
<100 full reads
40 sec.
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 84% of the total page views
40 seconds — average reading time

В Древней Руси баня всегда считалось местом для очищения тела и души. Она также являлось обязательным местом для проведения смотрин невесты. По традиции в этот день баню растапливала женская половина невесты. После этого она шла париться с будущей свекровью и другими родственницами жениха. Женщины осматривали девушку со всех сторон на предмет ее здоровья и способности к деторождению.

Почему перед свадьбой на Руси девушка шла мыться с будущей свекровью

У невестки должны были быть здоровыми кожа, ногти, волосы и зубы. Все должно было указывать на отличное здоровье. Ее пышная фигура, говорила о том, что женщина является истинной продолжательницей рода и может рожать детей. Полных женщин на Руси всегда любили и ценили, считая их идеальными матерями и достойными хранительницами очага. Причем, чем больше были округлости тела, тем привлекательнее казалась женщина. У наших предков от здоровья и трудолюбия подрастающего поколения во многом зависело благосостояние крестьянского хозяйства.

Почему перед свадьбой на Руси девушка шла мыться с будущей свекровью

Правда, встречались и худые женщины, которых перед смотринами пытались откормить, применяя для "поправки" специальные способы. Так, худую девушку на несколько дней оставляли в доме, приказывали лежать в постели или на печи и употреблять в неограниченном количестве высококалорийные продукты и блюда: хлеб, пироги и каши. А запивали все это изобилие будущие "пышечки" водкой, которая тоже отличалась наличием калорий. Худеньких женщин на Руси женихи не выбирали и смотрели на них всегда с подозрением. Они их считали больными, которые не были способны на тяжелый труд в доме и в поле. Узкие бедра девушки говорили о неспособности к плодовитости и трудному деторождению.