Что женщине нужно учитывать в разговоре с мужчиной?

28 June 2019

Исследования показывают, что во время диалога внимание многих людей в большей пропорции направлено на себя – на то, что они сами говорят и на то, что собираются сказать или сделать.

Однако, если понаблюдать за искушенными игроками ярмарки партнеров, то можно заметить, что у них непременно присутствует второй вектор внимания, который сосредоточен именно на собеседнике. Они хорошо понимают, чувствуют и отслеживают тонкие изменения состояния противоположной стороны.

Lawrence Alma-Tadema «Ask me no more», 1906 г.
Lawrence Alma-Tadema «Ask me no more», 1906 г.

Задача второго вектора – улавливать обратную связь от собеседника, следить за его ощущениями в текущий момент.

Да, часть информации нам сообщают на словах, но большинство того, что люди чувствуют и думают, они не транслируют вербально.

James Jacques Joseph Tissot (1836 — 1902) «Фауст и Маргарита в саду»
James Jacques Joseph Tissot (1836 — 1902) «Фауст и Маргарита в саду»

Понимание партнера особенно важно в отношениях между мужчиной и женщиной. У каждого из нас имеются осознанные и неосознанные потребности, часть из которых мы удовлетворяем через взаимоотношения. И кто-то помогает нам их удовлетворить, а кому-то это совершенно не удается. В таком случае вы теряете для него часть ценности.

Метапрограммы

Фрэнсис Бэкон заметил: «Все люди делятся на две категории: одним легче подмечать различия, другим – сходство». Я думаю, что Бэкон и представить не мог, что через несколько столетий ученые обратят внимание на устойчивые модели мышления и будут называть это метапрограммами. Дело в том, что в значительной мере мы обрабатываем информацию в соответствии с устоявшимися приемами.

Обращая внимание на то, какие метапрограммы использует ваш партнер можно взаимодействовать с ним более эффективно. Существуют десятки распространенных метапрограмм. Я приведу лишь несколько. Поняв смысл, вы сами научитесь замечать наиболее очевидные из них.

Джон Уильям Годвард. «Старая, старая история», 1903 г.
Джон Уильям Годвард. «Старая, старая история», 1903 г.

Малый – большой

Вы наверняка замечали, что некоторым людям удобнее оперировать большими категориям, они видят картину в целом и им трудно удерживать детали. В то же время другие лучше работают с деталями. Глобальная картина представляется таким людям слишком общей и, часто имеющей мало смысла. Предоставляйте своему партнеру информацию в удобоваримом для него виде, и он будет чувствовать себя с вами комфортно.

Внутренняя – внешняя референция

Для человека, имеющего внутреннюю ориентацию мало значит, что думают другие. Он принимает решения, руководствуясь своими соображениями. Такой человек использует собственные критерии для окончательного умозаключения. Люди же с внешней ориентацией в большей степени склонны придерживаться мнения окружающих или авторитетов. При принятии решений для них важно мнение друзей, знакомых или близких. Они склонны выполнять указания, когда они сделаны в подобающей форме.

Артур Уильям Браун (1881-1966)
Артур Уильям Браун (1881-1966)

Когда женщина предлагаете свои комментарии и оценки первой категории мужчин, то с высокой вероятностью, она будет повышать градус их раздражения. В то время, как другим мужчинам ее мнение может казаться желательным или важным.

Процедуры – возможности

Человек, ориентированный на процедуры охотно следует проверенным методам. Его вполне устраивает то, что уже было и не единожды повторялось. Отклонения от устоявшегося могут вызывать настороженность. А человек, ориентированный на возможности, с удовольствием и интересом берется за новое. Он ищет и находит другие пути и неохотно следует предписаниям.

Артур Уильям Браун (1881-1966)
Артур Уильям Браун (1881-1966)

Движение От – К

Люди, которых мотивирует избегание неприятного часто говорят о проблемах, о неблагоприятных последствиях, которые нужно предотвратить. Стимулом к поступку для них может служить ожидание потери, если они не произведут какие-то действия. В противоположность им, люди, мотивированные стремлением к приятному, стимулирует предвкушение этих ощущений. Они чаще говорят о том, чего хотя, а не о том, чего не хотят.

Время

В жизни мы оперируем тремя категориями времени: прошлое, настоящее и будущее. Но у каждого человека свои отношения с этой шкалой. Одни с благоговением относятся к своему прошлому и часто к нему возвращаются, другие устремлены в будущее, а третьи больше сосредоточены на настоящем. Если внимательно слушать партнера, то не сложно заметить, в каком времени он больше всего находится. Зная временную ориентацию человека, можно разговаривать с ним, используя те же категории времени.

Однако учитывайте, что на длительной дистанции вам может стать дискомфортно общаться в несвойственной временной модели. Противоположная временная ориентация иногда оказывается скрытым фактором разногласий в супружеских парах. Поэтому при поиске спутника жизни имеет смысл выбирать мужчину, который «синхронизирован» с вами по чувству времени. Стоит оговориться, что, конечно, это обстоятельство не является единственным критерием.

Alfred Leslie Buell (1910 — 1996), «Любовь в парке»
Alfred Leslie Buell (1910 — 1996), «Любовь в парке»

И еще…

К наиболее часто встречающимся и хорошо различимым типам метапрограммам также относятся: необходимость – возможность, качество – количество, интуитивный – сенсорный, быть – действовать. Я уверен, что наблюдения за окружающими принесут вам интересные открытия и помогут эффективно общаться.

Желаю счастливых дней и прекрасных ночей,

Валерий

Пожалуйста, пишите свои наблюдения.