366ткм - рассуждение о калибре

22 June 2019

Мысль о покупке оружия возникла у меня давно, с момента, когда я впервые побывал на стрельбище, на начальной тренировке по практической стрельбе. Тогда я был студентом, и позволить себе такие траты не мог. Да и встал вопрос, а что же собственно купить? Тогда, на стрельбище я стрелял из ВПО-205. Конечно, хотелось (да и сейчас хочется) что-нибудь нарезное, но его ждать 5 лет и я пришел к выводу, что скорее всего тоже возьму ВПО-205. Это был 2016-й год, и тогда об оружие калибра 366ткм я не слышал вообще. Да и вообще о них мало кто говорил/писал/снимал видео и т.д. А сегодня вот и я высказываю своё мнение.

С самого начала меня интересовала практическая стрельба в классе карабин, а для этого нужно ждать 5 лет, ну или каждую тренировку брать оружие клуба в аренду (что тоже далеко не лучший вариант).

И вот настал тот день, когда я узнал о ВПО-209. Краткое описание меня очень заинтересовало. Ствол – парадокс(тогда мне это мало о чем говорило). Все детали взаимозаменяемы с оригинальным АК-47. Мощный пулевой патрон. Да ещё и гладкая лицензия.

ВПО-209 из коробки
ВПО-209 из коробки

Время шло, появлялись новые образцы в этом калибре и это было очень хорошо. И вот почему – калибр был сертифицирован как гладкоствольный, но люди откровенно опасались (да и сейчас, кстати, есть такие настроения), что калибр могут перевести в нарезной. Сейчас же, когда есть уже десятки моделей в данном калибре, вероятность этого снизилась. Но она ещё есть.

И ещё один момент. Объёмы производства патронов. А точнее монополия Техкрима. Или ещё точнее и то и другое. С самого начала и по сей момент патроны выпускает только одна фирма, а это напрягает. Но широкий выбор моделей оружия и спрос на них говорит о том, что объёмы производства патронов как минимум не падают и возможно скоро их начнут делать и на других заводах. Да и возможно(я очень надеюсь) цена на патрон упадет с заоблачной, до просто высокой.

Про выбор модели оружия я расскажу чуть позже, а сейчас коротко о том, что для меня было решающим при покупке:

И это конечно возможность стрелять пулями на большие дистанции, хотя в классе карабин дистанции до 300 метров, и для 366 это уже много, но вот 100-150 вполне комфортно. Как сказал один знающий человек «покупай, не пожалеешь, а через 5 лет подойдешь к карабину уже со знанием дела». Так я и сделал. И насколько я понимаю, такими же мыслями руководствуется очень много стрелков.

Свои вопросы, предложения или пожелания можете отправить на мою электронную почту naizvestniy@yandex.ru

А если вам понравилась статья, то прошу подписаться и поставить лайк.