Почему я выбрал ВПО-213?

Приветствую всех читателей. В прошлой публикации я рассказал о том, что решил купить оружие калибра 366ткм. И стал выбирать, а что же именно купить? Вариантов было четыре. ВПО-209 и ВПО-213 от завода Молот, АКС 366 –ланкастер от Молот-АРМЗ и Сайга TG-2 от концерна Калашников. Вот тут и начались трудности, все образцы имеют примерно одинаковую цену, и один жирный минус – практически полное отсутствие информации.

Дальше я расскажу о своём личном выборе. Я надеюсь, что это поможет кому-нибудь, но всё же не стоит воспринимать мой выбор как единственно верный.

Первым отпал ВПО-209, причин было две. Во-первых важно было иметь складывающийся приклад. Конечно, со временем я хочу обзавестись телескопическим, но это когда ещё будет. А во-вторых, это «калаш с историей» (как многие любят говорить) т.е. всё, кроме ствола сделано очень давно и что с ним было за эти годы никто не знает. В качестве работы завода Молот я не сомневаюсь, но всё же.

ВПО-209
ВПО-209

Второй на очереди был АКС 366 – ланкастер. Тут, наверное, стоило бы рассказать о сверловке ланкастер и стволах типа «Парадокс», но это как-нибудь в другой раз. Молот-АРМЗ сделали ролик с отстрелом 1500 патронов из интересующего меня образца, а мне он не понравился. Очень уж много проблем было. (хотя теперь я совсем не уверен, что в этом виновато оружие).

акс-366 ланкастер-06
акс-366 ланкастер-06

Остались ВПО-213 и TG-2. Оба образца люди хвалили. И это, был очень сложный выбор. Но коробка от РПК и толстый ствол перевесили и я решил купить ВПО-213. Что здесь стало решающим? Наверное репутация завода Молот. У большинства моих друзей именно ВПО-205, а не Сайга 12-го калибра.

Сайга TG-2
Сайга TG-2
ВПО-213-19
ВПО-213-19

Ещё в пользу ВПО-213 говорило наличие планки Вивера в базовой комплектации (а как потом оказалось планка «Ласточкин хвост» тоже идет в стоке), ну а недостатком, конечно является вес. Из рассматриваемых мной образцов ВПО-213 самый тяжелый. Но, как говорят в статусах социальных сетей «если меч слишком тяжел – стань сильнее»