Обручальные кольца. Откуда пошла эта традиция и зачем?

22 June 2019

Обручальные кольца – символ бракосочетания. Ни одну свадьбу невозможно представить без этого важного атрибута. Можно обойтись без пышного застолья, без платья и фаты, и даже без свидетелей. Не состоится это событие при отсутствии жениха и невесты, а также обряда обмена золотыми кольцами.

История возникновения обручальных колец очень интересна и берёт своё начало ещё в древние века. Традиция дарить кольцо возлюбленной появилась в Древнем Египте. Жених с невестой обменивались золотыми кольцами во время свадебной церемонии и носили их потом на среднем пальце левой руки. Египтяне считали, что на этом пальце есть сосуд, ведущий к сердцу. Кольца являлись символом вечной любви.

У древних римлян был обычай дарить девушке железное кольцо до свадьбы, в самом начале отношений. Нося такое украшение, невеста показывала всем, что её сердце уже не свободно. Евреи же вместо кольца преподносили любимой монетку. Подразумевалось, что юноша испытывает серьёзные чувства к девушке и готов её обеспечивать.

Существуют шуточные мнения, почему же именно кольцо является символом бракосочетания. Некоторые сравнивают его с цифрой 0, так как это только начало отношений. Другие считают кольцо чекой от гранаты. Приверженцы такого мнения всячески стараются избежать брака, боясь потерять свою свободу. Более романтичные натуры думают о кольцах, как о символе бесконечной любви.

У разных народов имеются свои особенности, связанные с ношением золотого украшения. В России и других странах мира кольцо носят на пальце правой руки, а в США, например, на безымянном пальце, но левой руки. Буддисты и вовсе не признают такого свадебного атрибута. Евреи же носят его на указательном пальце, считая, что это удобно.

Если умер один из супругов, другой снимает своё кольцо и хранит их вместе. Некоторые одевают оба украшения на палец левой руки, показывая свои вечные чувства к умершему.

Очень много есть примет, связанных со свадебными кольцами:

• Жених и невеста должны вместе покупать эти украшения.

• Если кто-то из супругов потерял кольцо, то второй должен отнести своё в церковь как пожертвование.

• Если кольцо упало с пальца, то одеть его может только супруг или супруга. Самому делать этого не стоит.

• После развода необходимо избавиться от старого украшения. Считается, что оно будет мешать созданию новой семьи.

Носить кольца или нет, каждый решает сам. Важно, чтобы между двумя влюблёнными всегда было взаимопонимание и доверие.

А вы носите обручальное кольцо или снимаете при "удобном" случае?