Каково быть мамой четырех детей

Если честно, то третьего ребенка я захотела сразу же после начала серьезных отношений с моим вторым мужем. Во-первых, потому что я еще не знала такого отношения к себе, в сравнении с моим горьким опытом, мне казалось что у нас просто идиллия. В присутствии Жени я чувствовала себя как за каменной стеной. И когда он заводил разговоры о детях, я уже представляла на кого будет похож наш малыш, мне хотелось подарить этому мужчине ребенка.

А во вторых, я чувствовала, что я не состоялась как мать, у меня будто остался долг, чувство вины. Я должна была как-то возместить это.

Когда на свет появилась моя третья дочка, это было действительно неземное счастье, я полюбила ее с первого взгляда. Мне стыдно за то, что когда родились старшие дочери, этих эмоций у меня не было. Хотя мне уже было 19 лет, я все еще сама была ребенком. Я понимала, что это мои дети, и моя обязанность за ними ухаживать. Не могу сказать, что я их не любила, просто любовь к ним пришла постепенно, и она была осознанной. А именно наша третья девочка была такой долгожданной.

Четвертый ребенок не был запланированным, тем не менее муж очень обрадовался. А когда узнали, что будет мальчик, то счастью не было предела.

Вообще, быть многодетной мамой это очень тяжело. Я практически не знаю отдыха, я просто истощена, особенно сейчас с маленьким на руках.

Но не смотря на усталость, и множество забот, вы не представляете какое счастье меня охватывает, когда я вижу счастливые лица своих детей, или когда они дружно нянчатся с маленьким. Да, у нас большая семья, но мы есть друг у друга, и в любых неприятностях у меня будет поддержка, и помощь, а это самое главное.

Мамой быть сложно и утомительно. Но женщина, которая любит и главное любима сможет все, и эти заботы будут ей в радость, и даже усталость станет приятной. Конечно, есть также финансовая сторона вопроса воспитания детей, но все таки главное для семьи это спокойствие и взаимопонимание.