Как подобрать размер ручки теннисной ракетки?

27 June 2019

Ручка теннисной ракетки имеет два ключевых свойства: длину и толщину. Что касается длины, она, как правило, является составной частью общей длины теннисной ракетки наряду с длиной шейки и длиной струнной поверхности. Поэтому длина ручки в качестве отдельной характеристики обычно не рассматривается, за исключением случаев, когда ракетку подбирают ребенку: для детей предназначены ракетки с укороченными ручками. В отличие от длины, толщина ручки теннисной ракетки представляется вполне самостоятельной характеристикой, для ее определения существует две системы стандартов:

  • американская система;
  • европейская система.

Таблица размеров ручек теннисных ракеток

Согласно американской системе размер ручки теннисной ракетки измеряется в дюймах (например, длина окружности ручки составляет 4 3/8 дюйма). По европейской системе толщина обозначается в единицах от 0 до 5. Для наглядности эти данные представлены в таблице.

Толщина от 0 до 2 единиц в большинстве случаев подходит юным спортсменам. Для женщин рекомендуется выбирать ракетку с толщиной ручки от 1 до 3 единиц. Большинство мужчин выбирает ракетку с размером ручки 3-4 единицы. Толщина в 5 единиц предназначена для игроков с большой широкой ладонью.  Конечно, убедиться, что размер ручки теннисной ракетки Вам подходит, желательно опытным путем. Для этого существует два способа. 

Лучшие намотки для теннисных ракеток в мире: Tourna Tac
Лучшие намотки для теннисных ракеток в мире: Tourna Tac
  • Первый способ: необходимо взять ракетку в правую (левую, если Вы левша) руку привычным для Вас хватом и поместить указательный палец левой (правой) руки на оставшееся свободное пространство ручки так, чтобы одновременно касаться правой (левой) руки: кончиков пальцев с одной стороны, ладони - с другой.      

Если все получается именно так, как показано на рисунке, значит, размер ручки ракетки Вам подходит. Если же расстояние между кончиками пальцев и ладонью слишком большое, следовательно, толщина ручки больше, чем требуется. И наоборот, если расстояние слишком маленькое (невозможно приложить палец другой руки), толщина ручки меньше, чем должна быть. 

  • Второй способ подобрать правильную толщину ручки теннисной ракетки заключается в следующем: с помощью простой линейки необходимо измерить расстояние от центра ладони до кончика безымянного пальца. Полученный результат и будет равен значению нужного Вам обхвата ручки.     

Помните, что следует внимательно относится к выбору ручки теннисной ракетки, поскольку это один из ключевых факторов обеспечения комфорта на теннисном корте. 

Ещё более простой способ: необходимо, чтобы, когда вы держите ракетку хваткой для удара справа (или слева, если вы левша), большой палец находил на ноготь указательного пальца