5 самых богатых людей мира

22 June 2019

1.Билл Гейтс – 79,2 млрд долларов


Основатель корпорации Microsoft сейчас уверенно лидирует в списке самых богатых людей мира. Только за последний год его состояние увеличилось на 3,2 млрд долларов. Пост директора компании он покинул летом 2008 года. Однако за ним остается должность председателя Совета директоров (без исполнительных полномочий). Миллиардер известен своей благотворительностью – с 1994 по 2010 год он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более 28 млрд долларов. Сейчас усилия фонда направлены на то, чтобы победить полиомиелит в странах третьего мира. Кроме того, Билл Гейтс известен своей скромностью в повседневной жизни, во внешнем облике. Основное хобби самого богатого человека планеты – игра в бридж.

2.Карлос Слим – 77,1 млрд долларов
Состояние мексиканского бизнесмена арабского происхождения основано на коммуникационной индустрии, Teléfonos de México, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и América Móvil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний. В 2014 году состояние Карлоса Слима увеличилось на 5,1 млрд долларов, при этом позиция в рейтинге Forbes не изменилась. Отец миллиардера был иммигрантом, зарабатывавшим на жизнь ремонтом обуви. Слим построил свою империю фактически с нуля. По словам друзей миллиардера, он предпочитает носить дешевые костюмы и не любит работать с компьютером.

3.Уоррен Баффетт – 72,7 млрд долларов
Баффетт – исполнительный директор американской холдинговой компании Berkshire Hathaway. Любопытно, что ее акции за 2000-2010 год выросли в целом на 76 %, против общего 11,3 % падения индекса S&P 500. Berkshire владеет множеством компаний в различных отраслях экономики, таких как кондитерское дело, розничная торговля, железные дороги, производители пылесосов, предметов интерьера, издательский и ювелирный бизнес. Как и Билл Гейтс, Уоррен Баффетт – известный филантроп. В 2010 году он объявил о безвозмездной передаче более половины своего состояния, или около 37 млрд долларов, нескольким благотворительным фондам. Согласно завещанию Баффетта, 99% его состояния должно пойти на благотворительность. По словам 85-летнего бизнесмена, своим долголетием он обязан тому, что ежедневно выпивает по пять банок кока-колы — это позволяет ему чувствовать себя в тонусе.

4. Амансио Ортега – бывший председатель совета д иректоров Inditex, группы компаний, которой принадлежит порядка пяти тысячи торговых точек в 77 странах мира. Только за последний год состояние бизнесмена за год выросло на 7 млрд долларов.Сын железнодорожного рабочего, Ортега начинал помощником в магазине одежды. Свое дело он основал еще в молодости: вместе с первой женой Розалией Мерой будущий миллиардер шил на продажу нижнее белье у себя в гостиной. В настоящий момент Ортега увлекается верховой ездой, автомобилями и живописью.

5.Ларри (Лоуренс) Эллисон – 48 млрд долларов
Эллисон – основатель и крупной софтверной корпорации Oracle. Впервые имя Ларри Эллисона появилось в журнале Forbes в 1986 году, тогда его состояние оценивалось в 185 млн долларов. В прошлом году предприниматель покинул пост генерального директора корпорации и перешел на должность исполнительного председателя совета директоров и директора по технологиям. Ларри Эллисон привык вести звездный образ жизни. У него есть внушительная коллекция дорогих автомобилей, самолетов и яхт, много элитной недвижимости. Эллисон коллекционирует дома на побережье Малибу и владеет 98% территории гавайского острова Ланаи, на котором реализует утопичный проект "рая на Земле". Его дочь Меган – достаточно известный голливудский продюсер.

Не забудьте поставить лайк и подписаться)