Готовим салаты на зиму

22 June 2019

В народе говорят - летний день весь год кормит! Кроме маринадов и солений, займитесь приготовлением зимних салатов, а также заправок для супов. Это очень быстрые и экономичные заготовки, которые выручат вас в дождливо-морозную пору, а варка аппетитных супов станет для вас любимым занятием.

Зимние салаты более сытные , теплые и плотные во всех смыслах. Невзирая на то что в современном мире любые продукты можно купить в течении всего года, самыми аппетитными салатами являются домашние.

Секреты приготовления зимних салатов

Для консервирования салатов годятся только целые и свежие овощи. Не стоит удалять из подпорченного овоща мятые и гнилые места, чтобы перевести его в категорию подходящих для приготовления салата. В дальнейшем заготовка вполне может испортиться.

Помидор - один из лучших овощей для салатных заготовок. Он не только сохраняет свои вкусовые качества, но и приобретает новые: становится острым, отлично подходит для зимних салатов.

Для маринования вполне сгодятся и переросшие большие огурцы. От этого вкус салата ничуть не поменяется. Огурцы спасены, а заготовочка припасена!

Хочется сделать салатик, а необходимых ингредиентов под рукой нет? Тогда на помощь придут заготовленные ранее блюда!

А всегда ли нужен уксус?

Раз салаты зимние, многие из них содержат в себе уксус - вид консерванта, который может повлиять на конечный вкус продукта. Если вам хочется экспериментов, добавляйте, например, яблочный, винный уксус. Если вовсе планируете заменить уксус, используйте в консервации природные кислоты ягод и фруктов. Отлично подойдут пюре из красной смородины, сок кислых яблок или лимона. Популярны среди хозяек лимонная кислота, аспирин и водка. Последняя к тому же сделает огурчики хрустящими.

Чтобы гарантированно сохранить заготовку без уксуса, уделяйте внимание выбору овощей: повреждения и грязь могут привести к взрыву банки. Увеличьте время стерилизации банок на 5-10 мин. и пастеризуйте их с содержимым заготовки на водяной бане. Овощи пройдут дополнительную теплообработку.

На прилавках в магазинах сейчас предлагают соль со специями. Для заготовок она не подходит. Используйте только крупную поваренную соль.