Свинина сухой засолки

Приготовление сала по особому рецепту - наша давняя семейная традиция. В детстве солили сало всей семьей. Кто-то чистил чеснок, кто-то смешивал специи, но солил непременно отец. Он и передал нам в наследство этот рецепт.

Его я готовлю так. Беру в произвольной пропорции соль, чеснок, лавровый лист, перец черный молотый, перец красный молотый, приправу для сала, шпика и копченостей. Очищенный чеснок пропускаю через пресс, перемешиваю с солью и натираю смесью кусок сала. Стряхиваю лишнюю соль. Измельчаю лавровый лист, распределяю по всему кусочку сала и посыпаю приправами. Кладу кусочки в емкость шкуркой вниз. Если куски сала толстые, то предварительно их надо разрезать вдоль или поперек, как больше нравится. Оставляю сало при комнатной температуре на сутки, периодически сливаю рассол, затем убираю в прохладное место и даю постоять еще 2 суток. Соленое сало готово!

Время коптить. Теперь берется за дело муж. Сало коптит на улице. Готовит ольховую щепку. Чистую железную емкость обжигает горелкой, на дно емкости кладет ольховую щепку, над ней устанавливает решетку, на которую ставит таз эмалированный. Это для того, что-бы в него стекал жир. Сало обвязывает шпагатом и подвешивает его над тазом. Закрывает плотно емкость, чтобы дым не выходил. В летнее время процесс копчения занимает около 1 ч., в зимнее время дольше.

Популярности сала мог бы позавидовать любой деликатес. Вы, конечно, тоже не прочь отведать кусочек-другой соленого, копченого, пряного сала? Или вы готовите сало особым способом? Откройте нам секрет в комментариях!