Зелень для солений и маринования

22 June 2019

Ну какие разносолы - да без зелени? Посмотрите в любую баночку - укроп, петрушка, листья смородины... Для чего же нужна зелень?

Любая зелень, добавленная в баночку, - это не просто красивый ингредиент, это еще и особая добавка. Каждый вид обладает своими свойствами.

Секреты заготовок с зеленью

Укроп придает и огурчикам, и помидорчикам «бочковый» вкус и аромат. Причем чем больше укропа, тем сильнее эти качества.

Большое значение имеет и то, в каком виде вы кладете укроп. Зонтики отдадут всю пряность огурчикам. Стебли слегка окрасят рассол и придадут ему легкий изумрудный оттенок. Листики придадут помидорам «травяной» вкус.

Петрушка особых вкусовых качеств заготовке не даст, если вы положите ее в соленья. А вот в икру, лечо и другие «густые» заготовки петрушка придется кстати.

Кинза, в отличие от петрушки, обладает более выраженным вкусом. Поэтому ее рекомендуется добавлять именно в рассол или маринад. А вот с лечо и икрой будьте осторожны - кинза может забрать на себя весь вкус продуктов.

Перья чеснока идеальны для любых овощных заготовок! Чтобы они отдали максимум вкуса и аромата, кладите их целиком. Но используйте одну хитрость: слегка пройдитесь острым ножом по всей длине перьев, чтобы их не нарезать, а только «повредить».

Тархун, или эстрагон, идеален для огурчиков и патиссонов! Но и с помидорами будет сочетаться удачно. Только не переборщите: достаточно одной небольшой веточки, длиной не более 2 см, на 3-литровую банку. Иначе рискуете приготовить «еловую» баночку!

Лист смородины обязателен для заготовок огурцов. Он придаст огурчикам хруст и красивый цвет.

Лист хрена необходим для помидоров. Он не даст им развалиться. А если в комплекте с листом хрена будет чеснок, помидорки получатся твердыми, упругими и очень вкусными!

Соблюдайте правило добавления зелени: при засолке кладите ее на дно банок. При заготовке лечо или икры кладите зелень за 2 мин. до снятия заготовки с плиты.

А если вы добавите в баночку немного крепкого алкоголя, получите прозрачный маринад, хрустящие овощи, неповторимый вкус и более долгий срок хранения!