26 subscribers

Тамесигири (часть первая).

Тамесигири – пожалуй самая эффектная и зрелищная часть изучения японских оружейных техник. На протяжение многих лет тамесигири обрастало множеством слухов, легенд и мифов: «практика для посвященных/избранных», «закрытый раздел изучения», «сакральная техника». Но - макивара не может дать сдачи, а потому и ничего сверхсекретного здесь быть не может по умолчанию.

Фото: Дмитрий Юдин
Фото: Дмитрий Юдин

Я не ставлю своей целью провести полноценный исторический анализ или выдать ответ на вопрос: «Как можно применить катану на улице?». Тамесигири – обязательная часть изучаемых мною школ Мугайрю Мейшиха и Генко Ниторю, и именно с этой позиции тамесигири и будет рассмотрено в этой и нескольких последующих статьях.

Много лет в России умение владеть заточенным клинком возводилось на вершину оружейных стилей, в то время как рассекание циновок – лишь часть базового обучения. Целью тамесегири является отработка техники правильного нанесения реза и понимание дистанции.

Рассечь клинком закреплённую на стойке мишень может любой человек. Физическая подготовка и возраст должны учитываться лишь при выборе «сложности» поражаемой цели. Соломенные валики различной толщины, стебли бамбука, арбузы и картонные мишени – широкий выбор для практики мастера и новичка, взрослого и подростка.

Мария Казачинская. Тамесигири. Токио.
Мария Казачинская. Тамесигири. Токио.

Основное и обязательное условие выполнения тамесигири – работа под руководством наставника. Даже рассекая деревянным мечом лист бумаги надо помнить о строгом соблюдении правил, обеспечивающих безопасность.

Выполнение техник тамесигири различается в зависимости от требований школы, уровня владения клинком и поставленных задач.

На сегодняшнем занятии я поставил перед собой не самую простую задачу – горизонтальный рез по незакреплённой макиваре. Дополнительным условием было выполнение техник не только тачивадза, но и заги (сидя на коленях). Результат я оценил на удовлетворительно с плюсом.

В следующих статьях я планирую рассмотреть не только различные варианты выполнения тамесигири, но и подготовку, необходимую для работы с клинком.

Если Вам понравилась публикация - подписывайтесь на мой канал, а также не скупитесь на оценки и комментарии.

Дополнительные ресурсы:

Веб-сайт: http://mugairyu.ru/

Группа ВК: https://vk.com/club15164790

Группа FB: https://www.facebook.com/groups/MugaiRyuRussia/?ref=group_header

Канал Youtube: https://www.youtube.com/user/100AndrewVK/featured?view_as=subscriber