26 subscribers

Тамесигири (часть вторая). Катана и шашка.

Предвосхищая возможную реакцию на подзаголовок, сразу предупрежу: я не буду делать ещё одну попытку сравнения двух наиболее одиозных видов длинноклинкового оружия. Спекуляций на эту тему – огромное количество. Больше только спекулятивных анализов на основе первоначальной спекуляции. Этого добра полно и в Дзене, и в Youtube, и в Рунете в целом. Пустопорожние рассуждения такого рода интересны только тем, кто, как правило, ни катаной, ни шашкой не владеет. Под владением я подразумеваю серьёзные регулярные занятия на протяжение нескольких лет.

Мне и катана и шашка одинаково интересны и одинаково мной любимы. Такие непохожие при внешнем сходстве и одинаково совершенные.

Работа с любым видом холодного оружия немыслима без практики. В нынешних реалиях практика сосредоточена на рубке, резке, рассекании… В общем, проще использовать японский термин тамесигири.

Как я уже писал в предыдущей статье, современное тамесигири - это не только испытание своей физической силы. Это ещё и работа со скоростью, «хлёсткостью» реза. Именно для наработки этих качеств я практикую рассекание картонных пакетов из-под различных напитков.

Лючано-сэнсей. Фото: https://www.iaido-koeln.de/
Лючано-сэнсей. Фото: https://www.iaido-koeln.de/

Честно говоря, когда я впервые услышал от Лючано-сэнсея (Лючано Габриэль Моргенштерн – глава Мугайрю в Европе) об отработке реза при помощи пакетов, я усомнился в его словах. Слишком уж лёгкими казались пакеты и слишком тяжёлым клинок. Однако жизнь расставила всё по своим местам. Это упражнение используют в своей постоянной практике мои наставники и коллеги в Японии и в Европе.

12 ежегодный международный иайдо тайкай. г. Токио.
12 ежегодный международный иайдо тайкай. г. Токио.

Этот своеобразный тест с японским клинком можно выполнять различными способами: тачивадза и заги, с обнажённым клинком и используя нукицке.

Шашкой в силу её характеристик это делать проще.

Один из основных моментов, общий для практики тамесигири в целом - верная траектория реза. Согласитесь, если рез выполняется по груди – глупо ставить мишень на уровень пояса, и наоборот.

Вторым моментом можно с уверенностью назвать маай – дистанцию. Тамесигири – имитация нанесения реза (резов) в поединке. Отсюда необходимость тщательного расчёта и соблюдения дистанции. Неверная дистанция – это потеря равновесия, атака мимо мишени, атака серединой или основанием клинка.

В следующей части статей о тамесигири я расскажу о некоторых элементах подготовки к выполнению практических упражнений с клинком.

Если Вам понравилась публикация - подписывайтесь на мой канал, а также не скупитесь на оценки и комментарии.

Дополнительные ресурсы:

Веб-сайт: http://mugairyu.ru/

Группа ВК: https://vk.com/club15164790

Группа FB: https://www.facebook.com/groups/MugaiRyuRussia/?ref=group_header

Канал Youtube: https://www.youtube.com/user/100AndrewVK/featured?view_as=subscriber