Введение: данной статьей начинаем рубрику "В мире open-source", где будем рассматривать программные решения из категории "программы с открытым исходным кодом" - open-source, либо же просто бесплатные приложения, которые могут быть полезны при решении различных производственных задач.
1. Скачивание и установка
Как следует из официальной Справки, программа написана на Delphi и может быть загружена с публичного репозитория [где доминирует почему-то Pascal], скомпилирована и запущена. Кроме того, действует механика "вкладов" в развитие продуктов, требования приведены здесь. Я с Delphi/Pascal не знаком, и осваивать не собираюсь, так что пропущу этап компиляции и связанные с ним моменты по разработке под это приложение.
Программа регулярно обновляется, первая версия согласно официальному сайту, была выпущена где-то в декабре 2008 года. Для того, чтобы скачать последнюю версию достаточно перейти на данный раздел страницы и загрузить последнюю стабильную версию:
Программа поставляется в режиме готового приложения, готового к работе сразу после распаковки. По окончанию процесса распаковки (обычный ZIP-архив) у нас появится папка с файлами программы:
С exe-шника можно создать Ярлык и вынести его, к примеру, на Рабочий стол для последующего запуска без обращения к данной папке:
2. Перенос пользовательских настроек
Как повествует следующий раздел Справки, обновления (новые версии) могут скачиваться как вручную, так и автоматически, но заменять файлы новыми придется вам самостоятельно, так как встроенного модуля обновлений в программе еще нет (и, наверное, не будет).
В большинстве случаев, речь может идти про необходимость перемещения в новую версию группы треков и меток. К примеру, моя старая версия была 200606, а я скачал сейчас последнюю стабильную - от 201212, и хочу перенести в новую сборку только свою базу меток.
В рамках программы может быть несколько баз данных с метками. В нашем случае, она одна - мы заходим в опции её редактирования нажатием на соответствующую иконку:
Далее копируем этот файл в корень новой версии/либо делаем импорт новой базы данных, указывая этот файл.
3. Использование программы
3.1 Просмотр карт
Корректнее всего будет послать нового пользователя на раздел Wiki данной программы, расположенный здесь.
По существу, программа позволяет подключаться к различным картам (видимо, через WMS-подключение) и отображать их на экране, при этом пользователь может загружать эти карты в виде геопривязанных растров.
Программа имеет ряд базовых карт, которые могут быть применены лишь 1 раз:
И также неограниченное число накладываемых слоев данных. которые накладываются на базовую подложку:
Подобные карты удобно выгружать и использовать, как источник данных о местности - для составления крупномасштабных топографических планов/планирования походов и т.д.
Примечание: отдельного внимания заслуживает лицензионное соглашение программы, а также использование картографических ресурсов, полученное с её помощью. Часть поставщиков данных напрямую запрещают коммерческое использование, и в ряде случае могут обосновано предъявить претензии к пользователю данного продукта. Подробней можно почитать в данной ветке форума или этой. Впрочем, оставим этот вопрос за кадром.
Из числа базовых карт отдельного упоминания заслуживают геологические карты, появившиеся к слову примерно год назад:
Также можно упомянуть подборку карт OSM (Open Street Map):
В статье раннее мы рассматривали возможность загрузки тех же OSM-карт в Civil 3D как растровой подложки, но без возможности сохранить изображения как файлы. Давайте посмотрим, как это сделать через SAS.Planet:
3.2 Загрузка растровых снимков карт
Расширенное и пошагово данные вещи объяснены в Справке здесь, мы же рассмотрим вкратце эти процессы:
Так как предыдущие статьи мы писали на основе Нижнего Новгорода, давайте увяжем и этот материал с этой местностью.
Примечание: формат GeoTiFF наиболее целесообразен, так как хранит информацию о системе координат и геоположении в самом себе, без необходимости тащить файлы привязки рядом с файлом.
И после этого на кнопку "Начать" для старта загрузки файла.
Повторим данный процесс, но теперь для файла в формате JPEG с выбранными всеми типами привязок:
Импорт в Civil 3D (Map 3D)
Для загрузки растра в пространство Civil 3D (Map 3D) воспользуемся MAPINSERT (вставляет снимки в лучшем качестве чем MAPCONNECT, но и грузит программу выше).
Примечание: даже при выставлении всех возможных видов привязки, файл JPEG не инициализировался как привязанный растр, и его пришлось сажать через MAPCONNECT с ручным выставлением СК как EPSG:4326.
Примечание: также для файлов привязок есть неприятная история, если путь к файлу содержит более чем 220 символов (короче, лимит в системе), то Civil 3D (Map 3D) также не видит эти привязки. Так что лучший путь - грузить через GeoTiff.
Если нужен оптимизированный вес файла - тогда стоит обратить внимание в сторону формата ECW,
3.3 Метки и треки
Вопросу работы с метками также посвящен отдельный раздел Справки тут. Ниже, к примеру, приведён набор треков с моих велопоездок осень 2020 года. Треки можно экспортировать в формат Google KML и др. Также их можно передавать как базы данных, что мы делали в начале статьи.
3.4 Что ещё?
Можно упомянуть про локальный кэш - это загружаемые тайлы карт, которые используются для ускорения прогрузки данных/использованию данных при отсутствии Интернета. Они могут занимать много места спустя какое-то время использования программы. Об очистке кэша можно почитать на отдельном разделе Справки (не прямым удалением файлов, конечно).
Выводы:
В данной статье мы рассмотрели с вами бесплатное программное обеспечение - SAS.Планета, используемое для доступа к большому комплекту карт (справочных/спутниковых/информационных) с возможностью их загрузки как геопривязанных растров. Также следует не забывать про лицензионные права на использование загруженных ресурсов (быть аккуратнее в этом вопросе). Посмотрели на методику импорта данных растров в Civil 3D (Map 3D), оговорили что наиболее предпочтительный формат данных - GeoTIFF.