Гормоны грудного вскармливания. Окситоцин и пролактин.

22 June 2019

Ну что, начнем!

Хочу начать с того, что каждая женщина запрограмирована природой на кормление грудью. Беременность, а также лактацию поддерживают гормоны.Поговорим сегодня о них.Гормоны лактациии - это пролактин и окситоцин.

🔴Пролактин отвечает за выработку грудного молока.Когда малыш сосет грудь, нервные окончания соска отправляют информацию в мозг о количестве сосаний, на основании этой информации мозг делает вывод о потребности молока. Вырабатывается именно столько молока сколько малыш высосал. Поэтому молоко вырабатывается по принципу "спрос - предложение". Сколько малыш высосал, столько и придет молока. Частые прикладывания к груди малыша - залог успешного грудного вскармливания! ✔Больше всего пролактина вырабатывантся ночью ( с 3 до 7), поэтому очень важны ночные кормления!

🔴Окситоцин отвечает за подачу молока из желез. Под его воздействием мышечные клеточки выжимают молоко из желез и направляют к соску. Во время стресса появляется гормон ❌Адреналин- самый главный враг окситоцина. Под его воздействием блокируется выработка окситоцина, молоко вырабатывается, но выйти не может. Для выведения адреналина надо задействовать работу мышц ( небольшие физические нагрузки). Для восстановления окситоцина главное - расслабление. Незабываем, что окситоцин - гормон любви. Ее проявление несомненно положительно скажится на лактации.

✔Итак делаем вывод - для поддержания лактации нам надо чаще прикладывать малыша к груди и избегать стрессов.