Рецепт пышных оладий

22 June 2019
  • кефир - 250 мл.
  • яйцо - 1 шт. 
  • мука - 180-200 гр. (добавляйте частями, контролируя густоту теста)
  • сахар - 2-3 ст.л. 
  • ванилин - щепотка (по желанию для аромата)
  • сода – 1/2 - 1/3 ч.л. 
  • соль - щепотка
  • растительное масло - для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Первый секрет пышности оладьев: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. 

В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее. 

2. Смешать яйцо с сахаром, солью, по желанию добавить ванилин для аромата. 

Влить теплый кефир, перемешать.

3. Частями добавить просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. 

Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся "забитыми", но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде. 

Готовое тесто оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки, это второй секрет пышных оладьев.

4. Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. 

Это третий секрет пышных оладьев.

Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. 

Жарим до румяности под крышкой. 

  • 5. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.