Плавленый сыр. Выбираем сыр правильно.

1 July 2019

Сегодня разговор пойдет о плавленых сырах. У кого-нибудь из вас возникал вопрос «Как правильно выбрать плавленый сыр?» чтобы это было полезно и вкусно, лично у меня нет. А сегодня, стоя у прилавка магазина, видя такое разнообразие, я растерялась.

«Упаковка такая красивая, но что там внутри?»

Я решила взять сразу несколько, только разных производителей, но с одинаковым процентом жирности и внимательно разобраться с составом.

Вы знали, что впервые, производство плавленых сыров в СССР было налажено в 1934 году. На то время это был сыр «Новый» из обезжиренного молока.

Сейчас на прилавках магазинов, мы видим большое разнообразие сыров. Какие хочешь - ломтевые, колбасные, сладкие, пастообразные. Просто глаза разбегаются.

И так, я купила две упаковки сыра от разных производителей, чтобы сравнить их составы между собой. Единственное, на что я смотрела при выборе, как я уже писала выше, это процент жирности.

При покупке плавленого сыра, в первую очередь внимательно читайте состав. Также смотрите, чтобы на этикетке было указано, что это сыр, а не сырный продукт. В составе на первом месте всегда должен стоять сыр, потом масло (масло придает нашему сыру сливочный вкус), также в состав может входить творог, сметана, сыворотки. Ни в коем случае не должно быть жиров растительного происхождения. Консерванты должны быть на последнем месте (они необходимы для того, чтобы продлить срок хранения). Также в состав входят соли-плавители, которые необходимы, чтобы при плавлении ингредиентов, получить равномерную консистенцию.

Консистенция должна быть в меру плотная, слегка упругая, или слегка пластичная. Не должно быть расслоения и рисунка на разрезе. Допускается наличие не более трех воздушных пустот. На вкус - слегка кисловатый. На цвет, все плавленые сыры, кроме сладких, должны быть от белого до интенсивно желтого цвета.

Я думаю, каждый из вас уже знает, что все компоненты, указанные на этикетке, перечислены в порядке убывания их массовой доли (чем меньше в продукте какого-то ингредиента, тем дальше он в списке).

Да, и чем короче этот список, тем лучше.

И так, я купила:

1. Сыр плавленый «Сливочный», ВИОЛА. Массовая доля жира в сухом веществе 60%

Состав: Сыры твердые и полутвердые, вода, сливочное масло, молочный белок, эмульгаторы (Е 452, Е 339), соль, консервант (Е 200).
Состав: Сыры твердые и полутвердые, вода, сливочное масло, молочный белок, эмульгаторы (Е 452, Е 339), соль, консервант (Е 200).
Первое, что я вижу, это очень небольшой перечень ингредиентов (это очень радует), а самое главное, что на первом месте стоит сыр.
На втором месте вода. Имеет место быть, но это говорит о том, что производитель сэкономил на масле и сыре.
Далее сливочное масло. Как уже говорилось выше, он придает сливочный вкус.
Эмульгаторы Е452 и Е339, что это такое? Как раз таки они и являются нашими солями-плавителями, которые придают нежную структуру плавленому сыру.
Е339 - Ортофосфаты натрия.
Е452 - Полифосфаты натрия.
Консервант (Е200 - Сорбиновая кислота). Используется для увеличения срока годности.

2. Сыр плавленый «Янтарь», Ласковое лето.

Состав: Сливки молока коровьего, сыр, масло, творог, молоко сухое обезжиренное, регулятор кислотности, вода.
Состав: Сливки молока коровьего, сыр, масло, творог, молоко сухое обезжиренное, регулятор кислотности, вода.

На каком же остановить свой выбор?

В первом варианте на втором месте стоит вода, а это значит, что производитель мог переборщить с фосфатами, которые при чрезмерном употреблении негативно сказываются на нашем здоровье.

Проверить, не переборщил ли производитель с фосфатами, очень легко (правда, для этого нужно купить сыр). Чем больше производитель добавил фосфатов в сыр, тем более мягкий по своей структуре он будет. Также это можно проверить с помощью чайной ложки. Все очень просто, если ее опустить в сыр, где содержится много фосфатов, ложка стоять не будет.

Еще важно, при выборе плавленого сыра, обращать внимание на содержание белка в составе, его должно быть не менее 15% на 100 г продукта. Если его там меньше, то скорее всего производитель добавил в него пальмовое масло.

Как раз таки во втором варианте, количества белка составляет всего лишь 10,8 г/100г.

Вот и все, все очень просто, главное внимательно читайте этикетку, она нам очень многое может сказать, а я свой выбор оставила на первом варианте.

Всего доброго! До встречи!