Покупки на острове Хайнань

Туристический Китай россияне открыли совсем недавно. А лучшим местом в Поднебесной по праву считается город Санья на острове Хайнань в Южно-китайском море. Еще пару лет назад на Хайнань летали только из Новосибирска, Екатеринбурга и Казахстана. Сейчас же вылет осуществляется почти из всех крупных городов.

Цены и валюта в Санье

Следует отметить, что Хайнань существенно отличается от материкового Китая. Здесь почти нет дешевого ширпотреба, найти его можно только на рынках в глубине острова, но они рассчитаны на местных жителей. Договориться с продавцом о скидке или расспросить об особенностях товара там не получится: жители не говорят ни на русском, ни на английском языках.

Несколько слов на русском знают пляжные торговцы, продающие фрукты, изделия с жемчугом и пляжные принадлежности. У них при себе всегда есть калькулятор, на котором они набирают стоимость изделия, однако она не окончательна: можно легко скинуть 50 и даже 70 процентов от заявленной цены.

Валюта Китая – юань. Один юань примерно равен 10 российским рублям. На Хайнани расположены филиалы крупнейших банков, там можно обменять доллары, если вы имеете штамп визы в паспорте. Но большинство отдыхающих прилетают в Санью по безвизовым спискам, поэтому для них обмен валют невозможен. Тогда на помощь приходят гиды в отелях и продавцы небольших магазинов. Они с радостью обменяют деньги, но возьмут при этом свой процент.

Что привезти из Саньи

Китай издревле славится шелком. Огромное количество магазинов шелкового постельного белья и одежды разбросано по всему острову. Там же можно приобрести подушки, которые с помощью вакуума упакуют до размеров небольшого полотенца.

Остров богат жемчугом. Стоимость варьируется в зависимости от места покупки. Пляжные торговцы предлагают самые выгодные цены, но велик риск приобрести подделку.

Особенное внимание стоит уделить местным продуктам. Различные виды чая, сухое кокосовое молоко, даже лапша быстрого приготовления могут послужить хорошим сувениром для друзей. Помимо прочего, в магазинах большой ассортимент абсолютно непривычных для россиян продуктов: огуречное молоко, птичьи лапки, холодный чай с необычными добавками, сушеные морепродукты.

Техника в Китае относительно недорогая, к примеру, квадрокоптер стоит в 5-10 раз дешевле, чем в России. Однако стоит взвесить все «за» и «против» перед покупкой: оборудование будет требовать прошивки системы, а в случае брака, обнаруженного уже дома, вернуть товар не удастся.

Дьюти-фри располагается за пределами аэропорта. От крупных отелей до зоны беспошлинной торговли можно добраться на бесплатных автобусах, но будет необходимо предъявить паспорт и обратный билет.

В последний день пребывания на острове можно закупить тропические фрукты, коих на Хайнани большое разнообразие. В ручной клади разрешается перевозить 5 кг фруктов, за исключением дуриана, его вывоз запрещен и карается большим штрафом.

Что бы ни планировалось привезти с острова, стоит внимательно прочитать таможенные декларации Китая и России, чтобы избежать недоразумений и не оставлять уже купленный товар в зоне пограничного контроля.