Про мифы психотерапии

22 June 2019

Эффективность психотерапии давно доказана, но многие по-прежнему ей не доверяют. Вокруг психотерапии много стереотипов, которые мешают воспринимать психотерапевтическую помощь всерьез.

1. «Я сам себе психолог»

Чаще всего так говорят люди, читающие популярную литературу по психологии. И, возможно, даже понимающие некоторые причины своих проблем. Но на этом все заканчивается. Психотерапия – это практика, где человек с помощью психотерапевта начинает понимать свои потребности, выстраивать здоровые отношения, прорабатывать травмы, осознавать свои чувства и учиться многому всему, что помогает ему улучшить качество жизни.

2. Психотерапия – это не профессия

В России нет системы лицензирования психотерапевтов. В данном случае ответственность за ваше психологическое здоровье лежит на вас. Прежде чем обратиться к психотерапевту поинтересуйтесь его образованием. Ни один специалист, получив базовое психологическое образование, не является психотерапевтом. Для этого нужно пройти второй этап – получить специальное психотерапевтическое образование. Он должен проходить личную терапию и какое-то время практиковать под супервизией, т.е под наблюдением более опытного специалиста.

3. Психотерапевт работает с психически больными людьми

Это не так. Психотерапевт – это не психиатр. Он не имеет права работать с психическими патологиями, выписывать лекарства и лечить. Он должен четко понимать этические нормы и сферу своей специализации.

4. «Психотерапевт видит меня насквозь»

Профессия оставляет свой отпечаток на личности. У психотерапевта определенный способ восприятия реальности. Но этими профессиональными качествами он пользуется, когда начинается терапия. Терапевтов учат отделять личное общение и работу. Невозможно находиться все время в режиме «я-терапевт». Психотерапия – это эмоционально тяжелая работа.

Какие стереотипы в психотерапии знаете вы?