ДИЕТА И МИГРЕНЬ – ЧТО ЕСТЬ, А ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ?

Мигрень - это, безусловно, что-то более серьезное, чем обычная головная боль. Эта интенсивная боль, часто излучает, а иногда вызывает тошноту, рвоту, обмороки, нарушения зрения и равновесия. Некоторые борются с этим недомоганием от 24 до 72 часов – неудивительно, что выбирают различные методы, чтобы защитить себя от ее внезапных атак.

Хотя ученые до сих пор не указали однозначно, что является непосредственной причиной головной боли, часто говорят, что на болезнь влияют генетическая предрасположенность. Тем не менее, все больше доказательств того, что частота мигрени страдает от нашей диеты.

Так вот, считается, что от 20 до 40% случаев приступы мигрени вызваны неправильно подобранной диетой. Часто такие боли также связаны с нехваткой определенных витаминов и минералов. Какие пищевые привычки могут усугубить это состояние, а что следует обязательно включить в свой меню? Узнайте, что есть, а чего следует избегать, когда вы боретесь с мигренью.

ЧТО ЕСТЬ?

Семена и орехи Когда одолевает приступ головной боли, съешь горсть ваших любимых орехов или семян. Бразильские, итальянские, фундук, миндаль, кешью, кунжут или семена подсолнечника-любой выбор будет Вам полезен, так как эти продукты богаты магнием. Многие исследования показывают, что сильная головная боль часто связана с дефицитом магния. Одно из них показало, что у пациентов, которые получали добавки магния, частота приступов мигрени сократилась более чем на 41 %. Среди продуктов, богатых этим элементом, также следует упомянуть листовую зелень, брокколи,помидоры и овес и лебеду.

Жирная рыба. Регулярное употребление жирной рыбы, таких как лосось, палтус, скумбрия или форель - это также метод борьбы с головной болью. Все благодаря тому, что они являются богатым источником жирных кислот омега-3 – EPA и DHA. Исследования, проведенные в Университете Цинциннати, показало, что пациенты, принимавшие добавки омега-3, уже в течение шести недель уменьшилась частота и тяжесть приступов мигрени. Эти люди принимали EPA и DHA в дозе 300 мг и 700 мг и другие жиры. Из этого следует, что четыре порции рыбных жиров в количестве 125 г в неделю, принесли бы подобный эффект, как в упомянутом исследовании.

Кофе. Содержащийся в кофе кофеин - это также популярное средство против боли. Не случайно на рынке доступны препараты, анальгетики, а также кофеин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Иногда кофеин у некоторых людей может вызвать мигрень, однако обычно считается, что несколько чашек черного кофе помогают облегчить боль. Одним из уже испытанных домашних способов борьбы с мигренью - это горячий чай с лимоном. Среди других заменителей кофе, можно использовать также разогревающие специи – имбирь или кардамон. Такие напитки имеют противовоспалительное и обезболивающее действие.

Имбирь. Из исследований вытекает, что разогревающие специи, такие как уже упомянутый выше имбирь, оказывают действие, близкое к нпвс. Именно они могут блокировать действие простагландинов-гормонов, ответственных за образование воспалений. Кроме того, имбирь может успокоить тошноту, которая часто сопровождается при болях например, мигрени. Имбирь можно употреблять в различном виде. Делать из него согревающий напиток с водой, лимоном и медом, овощные блюда и супы, пить с ним кофе, чай или просто съесть ломтики свежего корня без каких-либо добавок.

Яйца-это идеальный, естественное обезболивающее. Их преимуществом является содержание рибофлавина (витамина В2), который играет очень важную роль в предотвращении головных болей и мигрени. Уже при суточной дозе витамина B2, в количестве 200-400 мг, можно эффективно сгладить неприятные симптомы. Два больших яйца осуществляют 24 % дневной нормы рибофлавина. Более того, они являются хорошим источником витаминов D и В12, дефицит которых и приводит к мигрени.

ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ?

На самом деле, трудно определить строгий список продуктов, которые борются с мигренями, поскольку их реакция на конкретную пищу часто является индивидуальной проблемой. В группе продуктов, которые, как говорят, способствуют приступам мигрени:

обработанные продукты – из-за большого количества химических веществ, включая глутамат натрия.

искусственные подсластители – во главе этого списка является аспартам, который также повышает риск возникновения рака.

алкоголь - вызывает обезвоживание и содержит фенольные соединения, что способствует головным болям и мигреням.

колбасы – содержат консерванты, называемых нитратами, которые придают им цвет и вкус. Продукты эти могут выделять оксид азота в крови, что вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга.

жирные и тяжелые продукты - высокий уровень жиров в крови, включая свободные жирные кислоты, повышает восприимчивость тромбоцитов к слипанию и влияет на высокую концентрацию простагландинов - веществ, вызывающих воспаление. Эти факторы вызывают расширение кровеносных сосудов, что является причиной мигрени.

продукты, содержащие тирамин и гистамин - органические соединения, такие как тирамин и гистамин, называются биогенными аминами. У людей с аллергией на эти соединения, могут возникать такие реакции, как головная боль. Среди продуктов, содержащих тирамин являются спелые бананы и авокадо, созревающие сыры, копченая рыба, сушеные и консервированные мясо, маринады, шоколад и йогурт. Гистамин мы находим, например, в морепродуктах, сушеных грибах и хлебобулочных дрожжах.

Реакции на продукты, тирамин и гистамин, указанные в последнем параграфе, зависит от человека, и не следует заранее принимать, что их потребление вызывает приступы мигрени. Остальные продукты, по понятным причинам, следует исключить из своей диеты – даже если они не вызывают головной боли, то нет сомнений, что это вредит нашему здоровью.