5 книг для подростков

Недавно меня попросили дать список из 5 книг для подростков. Это очень хороший и нужный вопрос - ведь впереди лето, у них будет больше времени. И как было бы хорошо, чтобы их разум и сердце заполнились чем-то полезным и важным.

Вот моя 5-ка на это лето для подростков.

1.Книга Притчей

Какая книга Библии самая молодежная?

Обычно отвечают - послания к Тимофею. Почему? Потому что он был молодым человеком. Вот например:

Никто да не пренебрегает юностью твоею. (1 Тим.4:12)
Юношеских похотей убегай… (1 Тим.2:22)

Но, на удивление, отвечающие нередко просто забывают, что Тимофей был пресвитером, сотрудником апостола, которого Павел направил в Эфес, чтобы утвердить и укрепить местную церковь, включая и рукоположение новых служителей (1 Тим.3).

Но вот книга Притчей Соломоновых (впрочем, и Екклесиаст также) - самая молодежная. Она написана как наставление для молодежи. Мы постоянно встречаем фразу -

Сын мой!

В ее поэтических формах мы находим дидактические истины разной и весьма актуальной тематики.

Вспоминаю себя в подростковом периоде. Мне, как и большинству людей того возраста, хотелось общности, настоящей дружбы, принятия, значимости, полезности. И я тянулся к самым заметным и ярким ребятам во дворе, которые, к сожалению, не отличались особой нравственностью. Моя совесть говорила мне об этом. Мой разум, получая ежедневные дозы Писания, указывал мне на это. Мое сердце же пыталось найти очередное оправдания для этого притяжения моей души. Ведь мне так хотелось быть «в лучах славы» принятия со стороны людей. А их замечали все ребята нашего двора! И вот, читая книгу Притчей, а я читал по одной главе в день, я наткнулся на такой стих:

1 Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 2 Потому что о насилии помышляет сердце их и о злом говорят уста их. (Прит.24:1-2)

Почти всякая встреча с моими нечестивыми друзьями оставляла осуждение в моей совести. Наша разговоры и беседы не были направлены на что-то созидательное и хорошее, но на поиск каких-то «приключений», но не добрых, а злых.

И вот Божия истина попала в самую точку. В тот вечер я раскаялся перед Богом за свое противление Его призывам, и остановил такую «дружбу».

2.Письма Зубоскала

Почему так легко видеть правым только себя? Кто хозяин моих мыслей, чувств и решений? Действительно ли это - я сам? Эти вопросы даже не приходят в голову Джордану Флэтчеру, преуспевающему бизнесмену, в жизни которого всё идёт как по маслу: новый крупный контракт на работе, интрижка с секретаршей, покупка новой лодки… Но над Флэтчером "работают" духи злобы поднебесной… У нас в руках окажется редкая стенограмма действий врага, атакующего свою жертву.

Эта книга является прекрасным вкладом в мир христианской художественной литературы. Рэнди Алькорн напоминает нам о реальность духовной битвы, о силах тьмы в этом мире. Но "Письма Зубоскала" не провоцируют читателя на поиск демонов под каждой кроватью. Книга устремит вас в правильное русло - к изучению Слова Божьего. Написана по мотивам "Писем Баламута" Клайва Льюиса.

Такая книга поможет понять нашим подросткам, что сатанинская война против них в самом разгаре.

3.Хроники Нарнии

Хроники Нарнии — цикл из семи фэнтезийных повестей, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. «Хроники Нарнии» содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде.

Приключения, отвага, нравственный выбор и христианские ценности - вот, что точно будет интересно и полезно почитать нашим подросткам.

4.Как ужиться с родителями и не сойти при этом с ума

Многие подростки стараются проводить дома как можно меньше времени. Для них дом - не самое привлекательное место. Некоторые считают, что родители не понимают их, другим кажется, что взрослые совершенно не интересуются жизнью своих детей. Эта книга адресована подросткам.

Автор предлагает им по-новому взглянуть на своих родителей, разобраться в проблемах семьи и попытаться принести в дом любовь. Книга будет полезна подростку независимо от того, живет ли он в полной семье или только с одним из родителей, счастлива его семья или нет.

Она даст христианские ориентиры, послужит точкой опоры и средством, с помощью которого можно научиться жить для Христа в своей семье.

5.«Портрет Дориана Грея»

Это единственный опубликованный роман известного английского писателя и поэта Оскара Уайльда. В жанровом отношении представляет смесь романа воспитания с моральной притчей. Он стал самым успешным произведением Уайльда, экранизировался в разных странах мира более 30 раз. Это книга о том, как в жертву временной красоте и успеху приносится «сокровенный в сердце», внутренний человек. Она подарит несколько хороших тем для обсуждения и размышления - как самим подросткам, так и вместе с ними.

Приятного чтения!