Фермер хотел найти воду, но то что случилось удивило весь мир

19 August 2019

В начале 1900-ых годов прошлого века один американский фермер в Неваде пытался наладить своё сельское хозяйство, поэтому он решил, что необходимо копать скважину, которая и будет давать воду для орошения его земель.

Мужчина начал копать колодец прямо посреди пустыни, но когда добрался до грунтовых вод, его ждал неприятный сюрприз. Водные залежи, на которые он наткнулся, были очень горячими. Температура достигала 200°C и копать дальше не получалось.

Следующая попытка добыть воду на этом ранчо состоялась в 1964 году. На тот момент появились новые технологии в этой сфере, поэтому владельцы ранчо были настроены на успех. К сожалению, их надежды не оправдались и температура воды всё равно была слишком высокой.

Но несмотря на провал миссии по добыче воды для полива, состоялось поистине уникальное открытие, ведь полученный в результате гейзер был весьма необычным. Дело не только в его температуре, но и в том, что вокруг начали расти настоящие горы, причём их цвет и размеры просто потрясают. Это было похоже на волшебство, а ландшафт напоминал кадры из сказочного фильма. По мере увеличения природного феномена люди стали замечать, что у гейзера появилась своя экосистема, начали размножаться рыбы и птицы, что придало этому открытию ещё больше загадочности.

Но как это вообще возможно? И что представляет собой это чудо? Оказывается, у этого явления есть научное объяснение.

Правда создания

На сегодняшний день этот феномен носит название гейзер "Флай" и его точное местонахождение - пустыня Блэк-Рок в американском штате Невада. Удивительное творение было создано благодаря тандему человека и природы.

Как считают учёные, во время попыток бурения был задет пласт древних подземных геотермальных вод, спустя много лет он начал проявлять себя в виде выбросов кипятка на поверхность земли. Благодаря богатому минеральному составу воды образовался необычный ландшафт.

Растворённые соли карбоната кальция при попадании на грунт застывали в виде причудливых наростов, таким образом и появились три возвышенности, на вершине которых фонтаном бьёт вода и пар. На сегодня высота гейзера превышает 3 метра и он продолжает расти как вверх, так и в ширь. Так что специалисты уверены - источник будет увеличиваться и в дальнейшее десятилетие, пока не иссякнет поток воды.

При этом конусообразные фигуры обладают просто потрясающим окрасом. Такая цветовая гамма создаётся благодаря живущим в воде микроорганизмам. Долгое время гейзер "Флай" был мало кому известен, так как находился на территории частных владений, однако в 2016 году собственник продал угодье фирме Burning Man. Компания наладила туристические поездки к источнику и теперь любой желающий может полюбоваться неземным пейзажем.

На сегодня всё, пишите свои впечатления и не забывайте ставить оценки :)