Россия приостанавливает полеты в Грузию после ожесточенных столкновений

22 June 2019

Президент Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию после всплеска беспорядков в стране.

Он подписал указ - который будет осуществляться с 8 июля-в пятницу.

Это произошло после того, как около 240 человек пострадали днем ранее в ходе протестов, которые были вызваны появлением российского депутата в парламенте Грузии.

Напряженность между странами остается высокой, спустя 11 лет после войны в регионе Южной Осетии.

Москва также будет рекомендовать российским турфирмам приостановить все туры в соседнюю Грузию.

Сергей Гаврилов, российский депутат, который вызвал ярость в четверг, обратился к собранию депутатов от православных христианских народов.

Но протестующие штурмовали парламент в столице Тбилиси, и полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ в попытке разогнать их.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку после насилия. Он столкнулся с жестокой реакцией за приглашение Гаврилова выступить с речью.

Глубокие разочарования на шоу

Анализ Райхана Демитри в Тбилиси

Протестующие снова собрались в пятницу вечером у здания парламента Грузии, где они снова и снова скандировали "Нет России".

Но у них есть мотивы, выходящие за рамки осуждения Москвы. Эти демонстранты хотят, чтобы министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария ушел в отставку из-за его решения беспорядков.

Эти люди также злятся на то, как полиция справилась с протестами в четверг. Они использовали слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, чтобы оттеснить толпу в уродливых сценах.

А в пятницу протестующие вышли в большем количестве. Похоже, визит российского депутата открыл гораздо более глубокие разочарования в нынешней администрации и в том, как она справлялась с отношениями со своим северным соседом Россией.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию "врагом и оккупантом", заявив, что Москва помогла разжечь беспорядки.

Кремль осудил протесты как"русофобскую провокацию". МИД России обвинил оппозицию Грузии в попытке не допустить улучшения двусторонних отношений в последние годы.

Что вызвало протесты?

Г - н Гаврилов принимал участие в Межпарламентской Ассамблее по православию (IAO) - органе, созданном греческим парламентом в 1993 году для развития отношений между христианскими православными законодателями.

Оппозиционные депутаты в парламенте Грузии призвали к протестам в ответ на его решение выступить с речью на русском языке с места спикера.

Около 10 тысяч протестующих позже прорвали полицейское оцепление в Тбилиси, требуя отставки спикера парламента и других высокопоставленных чиновников. Некоторые несли флаги ЕС и плакаты с надписью "Россия-оккупант".

Гига Бокерия, оппозиционный депутат от Европейской партии Грузии, сказал AFP, что митинг у здания парламента был "спонтанным протестом простых грузин".

В парламенте оппозиционные законодатели потребовали, чтобы спикер парламента, министр внутренних дел и глава Службы государственной безопасности подали в отставку из-за инцидента. Заседание было приостановлено, и Гаврилов позже улетел обратно в Россию.

"Это была пощечина перед лицом недавней грузинской истории", - заявила оппозиционный депутат парламента Елена Хоштария.

Почему между Грузией и Россией существует напряженность?

Когда Грузия провозгласила независимость от Советского Союза в 1991 году, в регионах Абхазии и Южной Осетии вспыхнули сепаратистские конфликты.

В августе 2008 года Грузия попыталась вернуть Южную Осетию. Россия ввела войска, вытеснив грузинские войска и остановив наступление только на расстоянии удара от Тбилиси.

После прекращения огня Россия вывела большую часть своих войск из бесспорных районов Грузии, но по-прежнему сохраняет военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии, признав их "независимыми" государствами.

С тех пор дипломатические отношения между Россией и Грузией остаются омраченными взаимной подозрительностью. К гневу Москвы, у Грузии есть амбиции присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. Но в последние годы растет двусторонняя торговля и туризм.