дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Доллар долой! Новые успехи России и Китая в отказе от рассчетов американской валютой.

26 July 2019

В соответствии с статистикой Центрального Банка России рассчет экспорта России в Китай достиг своего долларового минимума. В первом квартале 2019 года только 45.7% всех рассчетов, кассающихся экспорта из России в КНР осуществлялось в валюте США. Данный показатель - очень важен для российско-китайских торговых отношений. Стремление двух стран к экономической независимости приводит к повышению темпов роста национальных экономик и ведет к подрыву позиций США на мировом рынке.

Стоит отметить, что в начале 2018 года доля доллара в экспорте России в Китай составляла 75.1%. К концу года показатель упал до 54.5%. Получается за год доля доллара упала на 20% и это около 11 213 000 000$ ущерба для американской валюты. При сохранении таких же темпов отказа от доллара, через 4 года Россия и Китай смогут вовсе отказаться от использования доллара в расчетах между собой.

Продолжение под статистикой
Продолжение под статистикой

Продолжение под статистикой
Продолжение под статистикой

Решение о стремительном исключении доллара из оборота было принято для обхода американских санкций, направленных на топливно-энергетический комплекс России. Однако заменой доллару стала не национальная валюта КНР или РФ, а валюта ЕС - евро. На данный момент ее доля в экспорте из России составляет 37.6%, а в общем обороте 21.9%. Рассчеты в национальных валютах пока вопреки стараниям обоих стран невелики и составляют всего 12.5%.

МНЕНИЕ АВТОРА. Единственный фактор, удерживающий США на позиции лидера мировой экономики - это осуществление международных рассчетов в долларе США. Отказ от доллара делает экономику Китая более конкурентно способной. Для России - это прекрасная возможность обойти американские санкции и обезопасить свой экспорт.