После окончания саммита G20, проходившего в Осаке (Япония) Президент США Дональд Трамп заявил, что считает японо-американский договор о безопасности несправедливым по отношению к США.
Аргумент, как всегда, один - львиную долю финансовых расходов по договору несут Соединенные Штаты Америки. Кроме того Трамп высказал сомнения в лояльности (от англ. loyal - преданый) японский братьев по оружию в случае вооруженного конфликта. При агрессии в отношении Японии США окажут военную поддержку и спасут страну восходящего солнца, а вот в преданости японцев президет США сомневается. Ранее Трамп был настолько резок по отношению к своим военным союзникам, что даже заявил о том, что если нападут на Америку, то японцы будут просто наблюдать за нападением по телевизорам Sony.
Подобное заявление, естественно, оскорбило японскую сторону. Но увы при всем желании кабинета министров Японии угодить своим американским партнерам, никто не может повлиять на сложившиеся японо-американские отношения паразитизиа Японии на ядерном зонтике США. Причина всему - японская конституция, которвя запрещает иметь сухопутные войска, ВМФ и ВВС. Конституция Японии была принята под давлением самих же американцев, которые используют основной закон Японии как средство сдерживания военного потенциала страны восходящего солнца. Теперь же администрация Трампа пытается повернуь многолетний курс внешней политики США по данному вопросу вспять.
Основой законодательного сдерживания милитаризма стала 9я статья конституции Японии. Содержание этой статьи заелючается в отказе от ведения любых боевых действий кроме оборонительных. Тем самым запрещается создавать крупные вооруженные формирования (армию) и использовать наступательное оружие. Ссылаясь на 9 статью, японские дипломаты, избегают неудобных вопросов американцев о реальном военном сотрудничестве, которое США так хорошо организовали в НАТО и очень хотят организовать в Японии.
Но действительно ли в Японии нет армии? Официально армии нет. Есть Силы самообороны Японии. Военной мощи Сил самообороны, согласно заявлениям японских властей, недостаточно, чтобы вести реальную войну. Однако, давайте обратимся к статистике.
1) Численность - 247 154 человека
2) Танки - 679 единицы
3) Авиация - 1508 самолетов и вертолетов
4) Авианосцы - 4 единицы (У России и КНР только по одному авианосцу)
5) Подводные лодки - 17 единиц
6) Военный бюджет на 2018 - 49 млрд.$ (больше Российского на 2 млрд.$)
Исходя из данных показателей, военный потенциал Сил самообороны Японии больше Германии или Турции: одних из самых крупных членов НАТО. Тем самым, с помощью элементарной логики можно прийти к точке зрения, что 9я статья конституции Японии - это юридическая фикция, на что и намекает президент Трамп.
Но нужна ли "официальная" армия самим японцам? Японские силы самообороны действительно очень боеспособны, но увы без американской поддержки японцам нечего противопоставить КНР или Российской Федерации. Японцы сразу потеряют влияние в регионе и проиграют спор как за Южнокурильскую гряду с Российской Федерацией так и за острова Сенкаку с Китаем. Нужна ли полноценная японская армия американцам? Безусловно нужна. США остаются геополитическим игроком на Дальнем Востоке исключительно из-за военного присутствия в Японии. Военные базы в Южной Корее не позволяют поддерживать достаточную военную мощь для паритета с Россией и Китаем в регионе. На территории Японии находится около 100 военных обьектов США. Это больше чем в любой стране Североатлантического альянса. Потеря Японии будет значить для США потерю всего присутствия в юго-восточной Азии.
Возможно Трамп принял решение увеличить свое влияние на Дальнем Востоке не за счет Государственного Бюджета США, а за счет японской казны. Ведь увеличение полностью подконтрольных американцам Сил самообороны Японии будет фактическим увеличением присутствия США в регионе. Трамп обращается к формальному равенству Японии и США в японо-американском договоре о безопасности, а японская сторона прекрасно понимает всю формальность равноправного военного сотрудничества между Штатами и Японией. Американцы заинтересованы в сильной, но послушной Японии. Поэтому скорее всего целью своей новой "навязчивой" политики в стране восходящего солнца они видят создание мощного военного блока Япония-США, способного дать отпор как России или Китаю в отдельности, так и военному союзу этих двух супердержав. Как поведет себя Япония? Будет ли руководство этой страны способно противостоять давлению со стороны Белого Дома? Время покажет...
⭐⭐⭐ Большое спасибо. Надеюсь вам понравилось и вы поставите этой статье лайк.👍 На этом канале будут отображаться все важные новости о Дальнем Востоке🇷🇺, Японии🇯🇵, Китае,🇨🇳 Республике Корее🇰🇷 и КНДР🇰🇵. Также будет политическая аналитика событий прошлого и процессов настоящего. Понравилось? Подпишитесь!👇⭐⭐⭐