ПСИХОСОМАТИКА. ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ. ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ.

22 June 2019

http://kryponk.ru/

Большинство людей в наше время страдают психическими эмоциональными расстройствами, приводящими к гипертонической болезни, неврастении, язве желудка, болезням сердца, суставов и прочим недугам. Люди не подготовлены к жизненным испытаниям. Многие постоянно нервничают из-за горестных событий своего прошлого, постоянно вызывая его своими воспоминаниями. Другие терзают себя ушедшим счастьем, третьи постоянно беспокоятся о будущем, рисуя в своем воображении мрачные картины болезненного одиночества.

Человек чаще страдает не от того, что с ним происходит, а от того, как он оценивает происходящее. Все в мире относительно…

Многое, что мы считаем злом в жизни, часто обращается в добро, ибо учит нас жизни. Встреча с ложью, обманом заставляет нас еще выше ценить порядочность людей, равно как болезнь учит нас благословлять здоровье… Жизнь с годами делает нас мудрее, добрее и спокойнее. Мы понимаем, что счастье не зависит от того, где мы находимся, что мы имеем, какое положение в обществе занимаем, а зависит исключительно от нашего умонастроения. Счастье заключено внутри нас самих. Мильтон, будучи слепым, понял это триста лет тому назад: «Ум человека – в себе, и сам он способен превратить ад в рай и рай в ад». Наполеон достиг всего – власти, богатства, славы, любви. Однако на острове Святой Елены произнес такие слова: «В моей жизни никогда не было хотя бы шести счастливых дней…»  Когда мои большие надежды терпят крах, я говорю себе: «Довольствуйся малым». Когда же маленькие победы окрыляют меня, я ободряю себя: «Не останавливайся на достигнутом, иди дальше…»

Значительной части наших больных медикаментозное лечение желаемого эффекта не приносит, а вот беседа с ними, участие, сострадание, предоставление возможности осознания своего «Я» в сложном стечении обстоятельств дают порой значительно больший эффект. Этот метод называется рациональной психотерапией. Мы с вами в своей повседневной жизни часто используем его: упал ребенок – приласкаем, утешим, и боль проходит. Случаются неприятности на работе: «Что ж, жизнь ведь на этом не кончилась», – скажем себе и успокоимся.