Горячая хандра: как найти свой летний дзен?

22 June 2019

Что делать со стрессом, который непонятен окружающим

Летние депрессии - распространенное явление. И если вы сейчас удивленно округлили глаза, и еле сдержали поток возмущений на тему: как можно грустить летом? Просто посмотрите вокруг на тех, кто тяжело переносит жару, на тех, кто каждый день часами стоит в раскаленных пробках из-за повсеместных ремонтов, на тех, у кого аллергия на пыльцу, солнце и воду… Понимаете о чем я? Не у всех на лето грандиозные и позитивные планы, для некоторых - это самый сложный сезон в году.

Если вы замечаете у себя или своих близких признаки подавленного состояния, не стоит проходить мимо, возможно нужна срочная помощь.

Почему лето превращается в кошмар? ТОП-5 причин

  • Невозможно любить лето, когда в этот период постоянно чувствуешь физический дискомфорт.

Непереносимость жары, аллергия, обострение хронических заболеваний - это лишь малая часть неприятностей, которые актуальны летом. Все эти моменты заставляют чувствовать постоянное напряжение, которое накапливается и со временем выливается в эмоциональный всплеск, затем в усталость и эмоциональное истощение.

  • Если на лето приходится самый разгар рабочего сезона.

С определенного ракурса сезон усиленной работы - это позитивно. Для многих это означает повышенный заработок, интересные проекты и мероприятия, повышенная активность и максимальная собранность. И повышенный стресс, постоянное напряжение и невозможность насладиться летними радостями, хотя бы отпуском.

  • Каникулы у детей.

С одной стороны, радостное освобождение от школы и дополнительных занятий, родительских собраний, уроков и прочего. С другой, если летом вы работаете, школьник предоставлен сам себе. На контроль и попытки пристроить любимое чадо к делу уходит еще больше сил и энергии.

  • Несоответствие реальности ожиданиям.

Бывает и так, что вот любишь и ждешь лето, а на море поехать не получается, отпуск не взять, погода на выходных стоит отвратительная, на дачу не вырваться, даже до реки или леса сложно добраться, все это может усугубить депрессивное состояние.

  • Хроническая усталость и эмоциональное истощение.

Моменты полного эмоционального опустошения могут наступить в любой сезон, но летом почему-то от этого еще горше, чем зимой или осенью. Ведь все вокруг недоумевают как можно грустить и расстраиваться, лето - это маленькая жизнь!

А вот можно! Когда на солнце без конца кружится голова и не хватает воздуха. От кондиционера вечно простываешь, голубое небо и зеленую травку видишь из окна офиса. Море не светит, а ребенок без режима и дисциплины стал совсем неуправляемый. Знакомо? Вам необходимо срочно остановиться и поставить себя на зарядку, как разрядившийся мобильник.

Что делать? Остановиться и выдохнуть!

Прямо сейчас. Ничего не сгорит и мир не рухнет от небольшой паузы. А от того, что вы в таком загнанном и утомленном состоянии попытаетесь бежать еще быстрее, рухнете только вы. Не тратьте время на отговорки, попробуйте встать “над” ситуацией и посмотреть на нее со стороны. Что вы видите?

Бесстрастно проанализировать причины

А теперь без эмоций и оправданий. Возьмите лист бумаги и ручку и напишите, что конкретно не так, и как вы можете повлиять да на данную ситуацию? Четко и по пунктам.

Не переносите жару?

Купите зонт от солнца или веер, освежающий спрей для лица, сухой лед, да хоть бейсболку с пропеллером на козырьке, если это хоть чуть-чуть снизит уровень вашего дискомфорта - надо брать. Пока вы не добьетесь хотя бы минимальных облегчений своего состояния, вам будет слишком сложно привести себя в норму.

Завал на работе?

Ну тут или увольняться, или оставаться и искать позитивные аргументы. Напишите список преимуществ от этой работы и всегда напоминайте себе о хорошем или о том, что это период, и он закончится.

Опять без отпуска и моря?

Давайте разберемся, а почему и что нужно предпринять? Составьте план: как и когда выбраться в такой отпуск, о котором вы всегда мечтали. Не стоит циклиться на том, чего не получилось, сконцентрируетесь на том, чего вы хотите и постарайтесь разработать план достижения этой цели. Мечтайте, визуализируйте, представляйте - делайте все, что заставит вас думать об этом позитивно.

Проблемы с ребёнком-детьми?

Не надо пытаться их решать, пока вы не решите проблемы с собой. Начните с себя, приведите себя в порядок, станьте ресурсным родителем, иначе никакого конструктива не будет. Дайте себе несколько дней, ну ничего страшного не произойдет. И вспоминайте почаще себя, ну круто ведь летом не спать половину ночи, есть что хочется, бегать по двору целыми днями и ни о чем не думать. Такое лето и вам бы сейчас совсем не повредило.

Найти свой дзен

То самое состояние, которое умиротворяет и позволяет отключиться от внешних раздражителей. Расслабиться и накопить энергию. Выпишите на бумагу то, от чего приятно и радостно, все во что вы ныряете с головой, забывая о проблемах и неприятностях. И попробуйте планировать для себя небольшие приятности на каждый день. Например? А например:

  • придите на работу в том, в чем хочется. Плевать на узкие юбки, высоченные шпильки и тугие прически. Летом они угнетают вдвойне. Выберите что-то легкое из натуральных тканей, удобную, мягкую обувь.
  • Или не ходите на работу вообще! В конце концов, можете вы хотя бы разик "заболеть" на ровном месте.
  • Отложите все самые важные задачи и сделайте что-то из пустяков, которые давно собирались, но все время некогда. Сделайте маску на лицо, освежите маникюр, купите новую помаду, зайди в кафе, где вы еще не были - сейчас это важнее.
  • Сделайте что-то для себя не свойственное. Выйдите из зоны комфорта и привычной рутины. Не обязательно прыгать с парашютом или совершать восхождение на Эверест, забейте хотя бы на домашние дела - не готовьте, не убирайте, не контролируйте ребёнка и т.д.
  • И, конечно же, займитесь спортом: нет лучшего антидепрессанта, чем эндорфины, которые вырабатываются во время физических нагрузок.

А для тех, у кого после рабочего дня не хватает сил ни на что, делюсь своим фирменным летним релаксом «отпуск на море»: набрать не горячую комфортную чуть тёплую ванну, бросить в нее бомбочки (у меня морские от SIBERINA). Налить бокал прохладительного, взять с собой ягоды или фрукты по вкусу. И провести полчаса ощущая аромат моря и масел, которые проникают в каждую клетку кожи. Чувствуя полное расслабление в каждой мышце тела. Быстро ополоснуться и сразу спать. На следующее утро вы удивитесь каким крепким и бодрящим может быть сон. И что все не так уж плохо.