ВЫБОР ТУРИСТА

10 самых популярных мест в Абхазии

Итак, при содействии Минтуризма республики составили список самых популярных мест в Абхазии

  • 1

Рицинский реликтовый национальный парк

Занимает 390 квадратных километров. Парк разделен на две функциональные зоны: заповедную, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность, и рекреационно-хозяйственную. На территории парка расположены озера, водопады, каньоны, минеральные источники. 

  • 2

Новоафонская пещера

Расположена под Иверской горой. Это одна из самых больших пещер в мире и представляет собой карстовую полость, объем которой достигает одного миллиона кубических метров. В Новоафонской пещере девять залов. 

  • 3

Сухумский ботанический сад

Расположен в центре столицы. Здесь собрано до пяти тысяч видов растений со всего земного шара. Посетители Ботанического сада попадают в сказочный мир тропической и субтропической растительности. 

  • 4

Сухумский обезьяний питомник

Построен в 1927 году. Сотрудники института в 80-х годах занимались подготовкой животных для первых полетов обезьян-космонавтов в космос на биоспутниках. Все обезьяны-космонавты вернулись на Землю. 

  • 5

Анакопийская крепость

Резиденция первых абхазских царей и древняя столица Абхазского царства расположена на вершине Апсарской горы на территории современного Нового Афона. Место славится не только уникальными памятниками истории и культуры, но и живописными видами на лазурное море и снежные пики Кавказских гор. 

  • 6

Пицундо-мюссерский заповедник

Это единственный заповедник Абхазии, который расположен в прибрежной зоне. На его территории произрастает более 800 видов растений, из них более 20 занесены в Красную книгу. 

  • 7

Госмузей в Сухуме

Создан в 1870 году. Многие экспонаты музея имеют мировое значение: знаменитая шельско-ашельская Яштухская стоянка, мезолитический инвентарь Холодного Грота, неолитические материалы из Кистрикской стоянки, десятки тысяч разнообразных орудий. 

  • 8

Дача Сталина на Рице

Дача скрыта в буйной растительности на северном берегу озера Рица. Ее возвели в 1947 году. В здании размером менее 600 квадратных метров - 20 комнат. Дача имеет глубокий темно-зеленый цвет, чтобы дом сливался с лесом и его сложнее было бы обнаружить с воздуха. 

  • 9

Термальные источники в селе Кындыг

Находятся в 25 километрах от Очамчыры. Ключ бьет из раскаленных земных недр. Посетители могут встать под струю из желобов как под душ. Это в дополнение еще дает и массажный эффект. 

  • 10

Монастырь Святителя Иоанна Златоуста в Каманах

Построен примерно в VI веке. До революции 1921 года в этом месте был женский монастырь, в котором жили 200 монахинь. В советское время на территории обители был дом престарелых. Но уже после войны здесь жили монахи.