Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

241 full read
461 story viewUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В венгерских супермаркетах обратила внимание, что обычной гречневой крупы коричневого цвета в продаже нет. Иногда ее можно встретить в биоотделах. Здесь на вид она мелкая и светло-зеленого цвета. Цена на этот продукт по нашим меркам высокая. Зато крупа в изобилии продается в зоомагазинах.

На фоне этой картины возникает множество вопросов. Давайте разбираться вместе.

Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

Почему гречневой крупы нет на прилавках среди других круп?

Во-первых, на отсутствие гречки в качестве продукта питания повлиял ход исторических событий. Гречневая крупа проникла в Европу в VII веке из Византии вместе с православием.

Постоянные войны создавали проблему для выращивания зерна в большом количестве: вытоптанные поля сначала рыцарями, а позже – солдатами, никого не делали сытыми. На фоне хлебных злаков гречиха выглядела более неприхотливой культурой. Из-за цвета зерна богачи презрительно относились к «черной каше», считая ее недостойной своих утонченных желудков. Вот и попала гречка в разряд продуктов для бедняков. К тому же, ее своеобразный вкус нравился далеко не каждому.

Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

Во-вторых, ответ на этот вопрос связан с климатическими условиями Венгрии. Климат в Европе мягче и теплее, значит, потребность в плотной пище гораздо ниже. В приоритете сельского хозяйства – выращивание хлебных злаков и большого количества овощей и фруктов. Поэтому исторически гречка стала только кормовой культурой, считаясь с древних времен непрестижной пищей.

Ученые уверены, что традиционные блюда имеет прямую связь с особенностями местного климата. Оказывается, гречка содержит вещества, которые помогают легче переносить морозы. Многие факты свидетельствуют о том, что иностранцы, поселившись в России, начинают ценить гречку и с удовольствием употреблять ее в пищу.

Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

Почему в Венгрии гречка продается в биоотделах?

Биопродукты пользуются спросом у людей, поддерживающих здоровый образ жизни, а также соблюдающих определенные диеты. И гречка полностью соответствует этому.

При выращивании гречиха не нуждается в химикатах, она сама отлично справляется с сорняками и вредителями, поэтому признана одним из самых экологически чистых продуктов.

Полезность крупы заключается в содержании витаминов РР, В, Е, а также насыщенности протеином, органическими кислотами, железом, фосфором, магнием, медью, кальцием и др. Не зря ее называют царицей круп.

Гречка является основой многих популярных диет, используется как низкокалорийный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот и железа. Зеленые пророщенные зерна гречихи рекомендуются для похудения и очищения организма.

В Европе гречневая крупа считается лечебным продуктом, поэтому ее можно найти только в биоотделах или в аптеках.

Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

Почему в Венгрии гречка светло-зеленого цвета?

При употреблении в пищу с крупы снимают верхнюю темную оболочку и используют только ядро, которое имеет зеленоватый цвет. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ.

В нашей стране гречку дополнительно обрабатывают, обжаривая до темного и светло-коричневого цвета. Объясняется это защитой от организмов, обитающих на собранных зернах и подготовкой зерновой культуры к более быстрому приготовлению. При жарке крупы потеря микроэлементов незначительная.

Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

Почему в Венгрии гречка продается в зоомагазинах?

Гречка используется венграми исключительно в качестве корма для птиц или животных.

Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

Зерновую культуру выращивают на специально отведенных полях и снабжают фермы.

Венгры гречку ненавидят за ее горьковатый и неестественно химический вкус, поэтому она не присутствует в их рационе. При этом полезность крупы местные жители не отрицают. Специалисты по диетам утверждают, что лучше с детства привыкать к употреблению гречки, только в этом случае можно наслаждаться ее вкусом в полной мере.

Приезжайте в Венгрию познакомиться с традиционной кухней!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о венгерской еде можно прочитать тут

В чем секрет венгерской ухи

Будапешт: самое сладкое место «Sugar!»

Вкусное место Будапешта: бутербродная Duran Sandwich

По следам «Орла и Решки»: Cat Cafe в Будапеште

По следам «Орла и Решки»: ресторан «For Sale Pub» в Будапеште