Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»

Летом 2021 года нам посчастливилось побывать в Соль-Илецке. Гуляя по улицам города, наткнулись на экскурсионное бюро «Соленушка», которое предлагает одну-единственную экскурсию «Арбузный край». Стоимость – 1300 рублей с человека.

Отзывы об экскурсии разные. Чтобы составить свое мнение, отправились посмотреть, как все обстоит на самом деле.

В течение трех часов нам обещают знакомство с историческими местами Соль-Илецка, дегустацию арбузов и дынь прямо на бахче, купание на реке Илек и ужин в загородном кафе «Старый город».

-2

Кафе стало «знаменитым» благодаря съемке телепередачи «Поедем, поедим!», которая проходила в июне 2017 года. В меню домашняя и авторская кухня, с нотками местного колорита. В рамках экскурсии: дегустация местных наливок и фирменное блюдо – немецкая рулька.

Звучит вкусно и заманчиво! Поехали!

Микроавтобус подошел вовремя. Познакомиться с арбузным краем отправились 9 туристов. Места свободные оставались.

В роли экскурсовода выступил Антон Иванович Гильдебрант – потомок оренбургских немцев, он же местный фермер и временами повар в одном лице. Именно Антон Иванович угощал ведущего телепередачи Джона Уоррена местными деликатесами. Помнится, именитого гостя потчевали арбузным коктейлем и желе, маринованным соленым арбузом и дыней, а также супом из арбуза.

-3

Семья Гильдебрант уже более двадцати лет занимается выращиванием арбузов и развивает туризм на родной земле. Интересно посмотреть, какие изюминки своего края она предлагает.

Первым делом мы отправились на бахчу, где нас уже ждал хозяин. По дороге познакомились с историческим прошлым города. Интересные рассказы и фоторяд помогли упорядочить информацию, а смешные анекдоты зарядили всех хорошим настроением.

Приехали на арбузное поле. Услышали тонкости выращивания арбуза. Увидели систему орошения. Никогда не думали, что эта ягода такая привередливая. Всегда казалось: посадил семечко, и арбуз сам собой вырос. На деле все оказалось куда сложнее.

Тут же хозяин поля выбрал арбуз. Наш экскурсовод разделил его между туристами.

-4

Не успели съесть первый кусок, как уже на подходе был второй и третий. И все арбузы разных сортов!

-5

А тут и дыня пожаловала! Ели до слова «Хватит!».

Не сказать, что я была в восторге от продегустированного урожая. Видимо, июль – еще не полное время для созревания. Зато эксклюзивно – прямо «с грядки»!

Сытые и довольные поехали на купание. Через 10 минут прибыли на оборудованное место. На берегу реки установлена деревянная площадка и лестница в воду. Красиво, удобно! Вода чистая, кругом кувшинки. Желающие искупались. Сейчас нас ждал последний пункт программы – кафе «Старый город».

Ожидали увидеть отдельное здание. На деле оказалось, что это целый комплекс на выезде из города. Здесь есть кафе, сцена на улице, гостевой домик, сауна, птичник, весовая.

-6

Сначала нам показали все постройки, познакомили с павлинами, голубями, курицами, фазаном. Кстати, породы у птиц необычные. Забавно понаблюдать за ними.

Потом нас повели в первый зал, оформленный в голубых тонах. На вид это царство Снегурочки.

-7

На самом деле, владения Соленушки – сказочной героини, придуманной семьей Гильдебрант.

-8

Именно она, как местная владычица, встречает гостей большим кристаллом соли, дотронувшись до которого нужно загадать желание.

-9

Соленушки на месте не было, а прозрачный кристалл соли размером 15x15 см, добытый на руднике, мы зафиксировали. Самородок имеет оригинальную геометрическую форму. Свет, проникающий в структуру кристалла, отражает множество изящных внутренних граней. При смачивании холодной водой кристалл становится прозрачным, словно слеза.

Здесь же, в этом зале, имеются разные локации для фотосессии.

-10

Очень даже симпатично! Сразу очередь выстроилась из желающих.

-11

Переходим к главному пункту нашей программы – дегустации напитков и блюд.Это «таинство» проходило в другом зале, оформленном в бордовых тонах.

-12

И в том, и в другом зале, стены расписаны Ириной Гильдебрант. На полках можно увидеть фото самой хозяйки и хозяина с Джоном Уорреном. Особый антураж создают абажуры, салфетки и оригинальная посуда. Стол уже был сервирован. Для начала нас ждал салат.

Для пробы были предложены местные вина – сливовое, вишневое, виноградное «Изабелла», а также арбузная чача.

-13

Лично для меня – довольно своеобразные напитки, но для гастрономического опыта самое то. Наливали каждого вида по рюмашке. Понравившиеся напитки можно было приобрести домой.

И вот, наконец, на столе появилась рулька и картофель-фри.

-14

Выглядело все замечательно! На вкус оказалось очень достойно. Не хуже, чем мы пробовали в Чехии и Германии. Зачет! Вкусно, красиво, атмосферно!

Экскурсия легкая, для непринужденного отдыха. Съездите и насладитесь прекрасным вечером! Получите эстетическое и гастрономическое удовольствие!

-15

Можно посетить это не место не в рамках экскурсии, а самостоятельно, но по предварительной заявке. Кафе находится по адресу: г. Соль-Илецк, ул. Речная, 4.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о гастрономических путешествиях читайте здесь:

По следам «Орла и Решки»: CatCafe в Будапеште

По следам «Орла и Решки»: ресторан «ForSale Pub» в Будапеште

Дубай: молекулярная кухня глазами туриста

Рекомендуем почитать