Летом 2021 года нам посчастливилось побывать в Соль-Илецке. Гуляя по улицам города, наткнулись на экскурсионное бюро «Соленушка», которое предлагает одну-единственную экскурсию «Арбузный край». Стоимость – 1300 рублей с человека.
Отзывы об экскурсии разные. Чтобы составить свое мнение, отправились посмотреть, как все обстоит на самом деле.
В течение трех часов нам обещают знакомство с историческими местами Соль-Илецка, дегустацию арбузов и дынь прямо на бахче, купание на реке Илек и ужин в загородном кафе «Старый город».
Кафе стало «знаменитым» благодаря съемке телепередачи «Поедем, поедим!», которая проходила в июне 2017 года. В меню домашняя и авторская кухня, с нотками местного колорита. В рамках экскурсии: дегустация местных наливок и фирменное блюдо – немецкая рулька.
Звучит вкусно и заманчиво! Поехали!
Микроавтобус подошел вовремя. Познакомиться с арбузным краем отправились 9 туристов. Места свободные оставались.
В роли экскурсовода выступил Антон Иванович Гильдебрант – потомок оренбургских немцев, он же местный фермер и временами повар в одном лице. Именно Антон Иванович угощал ведущего телепередачи Джона Уоррена местными деликатесами. Помнится, именитого гостя потчевали арбузным коктейлем и желе, маринованным соленым арбузом и дыней, а также супом из арбуза.
Семья Гильдебрант уже более двадцати лет занимается выращиванием арбузов и развивает туризм на родной земле. Интересно посмотреть, какие изюминки своего края она предлагает.
Первым делом мы отправились на бахчу, где нас уже ждал хозяин. По дороге познакомились с историческим прошлым города. Интересные рассказы и фоторяд помогли упорядочить информацию, а смешные анекдоты зарядили всех хорошим настроением.
Приехали на арбузное поле. Услышали тонкости выращивания арбуза. Увидели систему орошения. Никогда не думали, что эта ягода такая привередливая. Всегда казалось: посадил семечко, и арбуз сам собой вырос. На деле все оказалось куда сложнее.
Тут же хозяин поля выбрал арбуз. Наш экскурсовод разделил его между туристами.
Не успели съесть первый кусок, как уже на подходе был второй и третий. И все арбузы разных сортов!
А тут и дыня пожаловала! Ели до слова «Хватит!».
Не сказать, что я была в восторге от продегустированного урожая. Видимо, июль – еще не полное время для созревания. Зато эксклюзивно – прямо «с грядки»!
Сытые и довольные поехали на купание. Через 10 минут прибыли на оборудованное место. На берегу реки установлена деревянная площадка и лестница в воду. Красиво, удобно! Вода чистая, кругом кувшинки. Желающие искупались. Сейчас нас ждал последний пункт программы – кафе «Старый город».
Ожидали увидеть отдельное здание. На деле оказалось, что это целый комплекс на выезде из города. Здесь есть кафе, сцена на улице, гостевой домик, сауна, птичник, весовая.
Сначала нам показали все постройки, познакомили с павлинами, голубями, курицами, фазаном. Кстати, породы у птиц необычные. Забавно понаблюдать за ними.
Потом нас повели в первый зал, оформленный в голубых тонах. На вид это царство Снегурочки.
На самом деле, владения Соленушки – сказочной героини, придуманной семьей Гильдебрант.
Именно она, как местная владычица, встречает гостей большим кристаллом соли, дотронувшись до которого нужно загадать желание.
Соленушки на месте не было, а прозрачный кристалл соли размером 15x15 см, добытый на руднике, мы зафиксировали. Самородок имеет оригинальную геометрическую форму. Свет, проникающий в структуру кристалла, отражает множество изящных внутренних граней. При смачивании холодной водой кристалл становится прозрачным, словно слеза.
Здесь же, в этом зале, имеются разные локации для фотосессии.
Очень даже симпатично! Сразу очередь выстроилась из желающих.
Переходим к главному пункту нашей программы – дегустации напитков и блюд.Это «таинство» проходило в другом зале, оформленном в бордовых тонах.
И в том, и в другом зале, стены расписаны Ириной Гильдебрант. На полках можно увидеть фото самой хозяйки и хозяина с Джоном Уорреном. Особый антураж создают абажуры, салфетки и оригинальная посуда. Стол уже был сервирован. Для начала нас ждал салат.
Для пробы были предложены местные вина – сливовое, вишневое, виноградное «Изабелла», а также арбузная чача.
Лично для меня – довольно своеобразные напитки, но для гастрономического опыта самое то. Наливали каждого вида по рюмашке. Понравившиеся напитки можно было приобрести домой.
И вот, наконец, на столе появилась рулька и картофель-фри.
Выглядело все замечательно! На вкус оказалось очень достойно. Не хуже, чем мы пробовали в Чехии и Германии. Зачет! Вкусно, красиво, атмосферно!
Экскурсия легкая, для непринужденного отдыха. Съездите и насладитесь прекрасным вечером! Получите эстетическое и гастрономическое удовольствие!
Можно посетить это не место не в рамках экскурсии, а самостоятельно, но по предварительной заявке. Кафе находится по адресу: г. Соль-Илецк, ул. Речная, 4.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о гастрономических путешествиях читайте здесь:
По следам «Орла и Решки»: CatCafe в Будапеште
По следам «Орла и Решки»: ресторан «ForSale Pub» в Будапеште