Урал: откуда и куда течет Каменная река?

Есть такое место на Урале, где валуны, словно огромные капли воды, «текут» со склона горы. Вес отдельной «капли» может доходить до 10 тонн. Особенно впечатляет, если смотреть на «поток» камней с какой-то высоты. На уровне человека это выглядит обычной рекой, имеющей отчетливые берега и даже направление. В действительности камни неподвижны, хотя под ними на глубине 5-6 метров журчат настоящие ручейки.

Считается, что Каменная река – последствие таяния ледников и образования оползня. Под действием своего веса ледники продавливали и измельчали верхние слои Таганайских гор до множества больших и малых булыжников. При таянии льда последние катились вниз, образуя русло каменной реки. Так долины постепенно заполнялись наносным грунтом.

Зимой с этими местами связано еще одно уникальное явление. Как правило, под руслами каменных рек тоже присутствует скальная порода. Дождевая вода и родники способствуют заполнению имеющихся в ней трещин.

В холодное время года скальная порода с водой в трещинах замерзает, и ее разрывает на части. Так лед выталкивает на поверхность новые валуны, образовавшиеся при разрыве скального основания. Здесь, на поверхности, начинается их постепенное путешествие вниз. Под воздействием природных факторов валуны сбиваются и проталкиваются дальше по «течению». Происходит это движение незаметно. Оно может длиться веками, но ежегодно присутствуют малейшие изменения, исчисляющиеся миллиметрами.

В состав булыжников входит кварцит и авантюрин, который за счет слюды и железа, дает мерцание камням. Почти каждый валун облюбовали мхи и лишайники.

Необычное и красивое чудо природы привлекает многих путешественников в Свердловскую и Челябинскую область. Есть такие места в Башкирии, Казахстане, Болгарии, Польше и Индии. Но одна из самых крупных каменных рек на Урале!

Многие туристы пытаются преодолеть ширину каменного русла. Для одних перемещение по камням становится развлечением, для других – преодолением нелегких препятствий. В любом случае, Каменная река – это незабываемое зрелище и новые приключения!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше интересных фактов об Урале читайте здесь

Где на Урале можно почувствовать себя марсианином?

Великая Уральская стена или место священного огня