На что же влияет гороскоп

22 June 2019

Астрономия -- сугубо точная наука, оперирующая только с хорошо проверяемыми фактами, которые поддаются логическому и математическому анализу. Однако слово "астрономия" у многих людей невольно ассоциируется со словами "астрология" и "гороскоп". Одни астрологию считают наукой, другие -- лженаукой, некоторые -- искусством. Как бы там ни было, но в свое время астрономия была ей благодарна за свое развитие. Вплоть до средних веков с астрологией были связаны многие захватывающие страницы истории астрономии. В любом случае астрология заслуживает того, чтобы о ней знали больше, чем только то, что "она лженаука" и "заниматься ею вредно". Эта статья познакомит читателя с тайнами астрологиии, расскажет о том, что такое гороскоп, как он составляется и толкуется.

Существуют различные виды гороскопов. Многое зависит от их интерпретации: часто приписываемое планетам влияние является противоречивым и запутанным.

Основой любого гороскопа является круг зодиака, т.е. совокупность созвездий, расположенных вдоль эклиптики -- видимого пути Солнца среди звезд в течение года. Эти созвездия называются зодиакальными. Их имена соответствуют знакам Зодиака. Однако, если созвездия, очевидно, занимают разное число градусов в этой полосе, то соответствующие знаки Зодиака все одинаковой протяженности в 30ш. Кроме того, отсчет знаков Зодиака начинается от точки весеннего равноденствия. А поскольку из-за прецессии эта точка меняет свое положение на эклиптике, делая полный круг за 25700 лет, то положение знаков Зодиака относительно созвездий меняется со временем.

Примерно 2000 лет тому назад, когда было произведено разделение круга Зодиака на 12 одинаковых частей -- знаков, они находились примерно в тех местах, где и соответствующие им созвездия. В настоящее время наблюдается разрыв примерно в один знак зодиака, к тому же имеется еще и 13-е зодиакальное созвездие -- Змееносец, которому не соответствует никакой знак.

Один из самых распространенных видов гороскопов -- месячный гороскоп. Он делит всех людей на двенадцать групп в зависимости от того, в каком знаке Зодиака находилось Солнце в момент рождения человека. Астрологи считают, что этот гороскоп не столько определяет судьбу, сколько черты характера, основные физические и духовные особенности: сложение тела, умственные способности, темперамент. Как увидим дальше, на самом деле такой подход с точки зрения астрологов сильно упрощен. Например, не менее, если не более важным считается знак, который в данный момент является восходящим. Большое значение имеет также знак, в котором находится много планет. Однако именно эти гороскопы могут иметь и некоторое научное "обоснование".
Дело в том, что они делят людей на 12 групп в зависимости от того, в какой месяц, т.е. в какое время года родился человек. И даже официальная наука не против того, что это не может оказаться дополнительным фактором, влияющим на формирование будущей личности. Конечно, такое влияние знаков Зодиака нельзя считать фатальным, оно может обнаружиться только с некоторой вероятностью. Также, конечно, если человек родился в день, близкий к переходу Солнца из знака в знак, считается, что ему будут присущи качества, которые обуславливают оба данных знака. Согласно некоторым источникам, период перехода может длиться неделю.

Подписывайтесь, ставьте лайки!