Муза для Ваньки-разнорабочего, или Приключения непризнанного художника

26 July 2019

Фифа и «художник»

Милые, ситуация весьма интересна. У нас во дворе разнорабочий Ваня (из соседнего дома) стал считать себя художником. Мы вышли с подругой, а он рисует портрет молодой женщины.

Да какая она женщина! Фифа, жена местного предпринимателя. Сидит, радостная и самоуверенная, думает о высоком, судя по гордой осанке.
Только вот «художник» не совсем и творец. Дело в том, что Ванька рисовал абстракциями. Знаете, когда две огромные кляксы и какие-то линии. Это и называется у них абстракцией.

Реакция фифы

Жанна, так звали эту вредную женщину, радостно направилась к холсту, когда сияющий разнорабочий, вдруг открывший в себе талант, пригласил посмотреть законченную работу.

И вот перед глазами фифы возникло большое черное пятно, в сердцевине которого было криво нарисованное, словно текущее, сердце. Оно было розовым, а художник восторженным; только вот Жанна не оценила.
– Это что такое? Я час сидела! – стала срываться на визг фифа.
– Как что? Это ваш портрет! Неужели не видно!
– Это грязь и мерзкое розовое сердце!
– Так в чем же вопрос? Черные озера – это ваша жизнь, такая обыденная, но вот сердце – это радость. Это Вы сама, мадам! Неужели Вы не видите сути?
– Я мужу скажу! – заревела кисельная барышня.

«Художник» не остановился

Ванька был раздосадован, и на следующий день он уволился с работы. Просто не явился. Он поехал в Москву, где рассчитывал получить признания. Сначала остановила полиция и задавала много вопросов. Затем в сообществе художников его не приняли. Точнее попросили уйти без охраны. Но Ваня уже не хотел быть разнорабочим. Он остановился в Москве. Позвонил матери, сообщил о решении.

Заключение

Да, художника каждый человек может обидеть. Здесь нет ничего сложного, а вот помочь человеку – задача уже иного формата. Вернулся бы Ваня, да нормальное образование получил. Но он упертый, да и озадачился серьезно. Поэтому неизвестно, когда вернется.