Как я в армии эксперименты с бессонницей проводил.

Итак значит. В сравнительно далеком 2017-м году я оказался в армии. Не буду рассказывать как и где я накосячил, чтобы оказаться в такой нелепой ситуации, ну что было, то было. Речь не об этом.

Короче говоря, пройдя различный треш вроде учебки, солнечных нарядов и пхд, попал я в такую глушь, где нет ничего кроме тебя, парочки рож твоих сослуживцев, лица которых ты будешь видеть оставшиеся 11 месяцев, ну и соответственно парочка таких же рож контраты.

Послушав байки про то, какой я сельдерей(бесполезный овощ, на поедание которого тратится больше калорий, чем на его поедание, ну, суть вы уловили), устало зевнув, я решил выйти покурить, где был пойман одним очень интересным прапорщиком(имен называть я конечно же не буду). Для приличия отжавшись за неправильно отданное приветствие и вообще за то, что я мазолю ему глаза, он, немного смягчившись решил узнать чем же я все-таки дышу.

Человек оказался довольно интересный, пухлый дядька с юморком. При чем шутил он так тонко, что суть его под**бов ты осознавал лишь спустя определенное время. Позадовав мне немного странные вопросы и выяснив, что я паренек деревенский и дружу с лопатой, он предложил мне идти к нему в Узел Связи. Согласившись, я еще не знал, что эта был его самый тонкий троллинг в мой адрес за всю службу.

Спустя некоторое время, наполненное карманами земли, превратив свои руки в большой кусок мазоли изожженный канифолью, с куском провода зажатим в них, я прибежал к нему и получил информацию о том, что завтра я заступаю на боевое дежурство.

Рассказывать о нем что-либо лишнее конечно же запрещено, поэтому поясню лишь необходимое. Если кто-то видел строительные бытовки или маленькие фургончики, ему будет легко представить подобное помещение, половина которого занимает радиолакационная станция, а оставшееся пространство: умывальник, столик, тумбочка и конечно же шконка.

Не обошлось без приколов и тут. Батальон маленький, народу нет, следовательно смены тоже, и положив мне руку на плечо, мой прапор нежно сообщил мне: "Сынок, теперь ты тут живешь".

Первое время я даже радовался тому, что я нахожусь на своей станции 24/7 и посещаю казарму лишь в завтрак, обед, ужин, пропуская такие интересные мероприятия как подьемы, зарядки, парково хозяйственные дни, построения и всю остальную интересную дрочь. Как вы понимаете, радость была недолгой.

Книг в батальоне было не особо много, да и запрещены они были на боевом дежурстве, как собственно говоря и телефоны, да и к чему они, связи же там не было. Первое время я еще как-то спасался думами о будущем, строил планы на жизнь, размышлял о смысле жизни, боге, вселенной, но в итоге, все передумав, я заскучал. При чем так заскучал, что начал в прямом смысле с ума сходить. Потеряв интерес к жизни вместе с аппетитом, я потерял и сон. И вот, однажды случилось то, ради чего мы все тут и собрались.

Это был обычный день, как всегда я сидел до часу ночи, ожидая что ко мне на чай заглянет проверяющий, но никого не дождавшись и выпив все сам, я завалился спать. Начав по кругу гонять одни и те же мысли я дожил до утра, кстати говоря, сам не заметив этого. Не придав этому большого значения(такие бессонные ночи были не редкостью), я пошел завтракать и стандартно провел этот день. На вторую ночь я так же не смог уснуть, что собственно говоря уже удивляло. Часам к 5 утра начинало рубить, но осознав, что после 2х бесонных ночей ложится спать за час до подьема бесмысленно, я встряхнулся и сел за заполнение журналов. За завтраком было кофе. Я сидел, пил его, ощущал какую-то ложную бодрость и бам. Я вспомнил истории, которые читал в интернете о людях, которые не спали по 4-11 дней. Что мне больше всего из них запомнилось, дак это то, что примерно на 3й день у таких людей появлялись галлюцинации.

А я знаете, вообще по жизни такой человек, которому не то что в армии, ему по жизни жить скучно. Ну я и подумал, почему бы нет, хоть что-то новенькое. Взяв свою втбшевскую карточку, я заказал контрате пару банок кофе, много сигарет, печенек и энергетиков. Получив все это на ужине, я сел на стул, решив ни за что не ложится.

На третью ночь, к часам 9ти меня уже неплохо вырубало. Налив кофе и смешав его с энергетиком, я выпил пару таких бодяг и сел читать "Гроздья Гнева" Стейнбека. Кое-как продержавшись до часу ночи, я начал испытывать сильную агрессию. Меня бесила книга, станция, армия и вообще все, что меня окружало. Я вышел покурить, присел на пенек и начал залипать. Встав и стряхнув с себя это оцепенение, я заварил еще пару кружек кофе и решил продолжить чтение, сменив его на чуть более легкого Жюля Верна, выбрав его книгу "Золотой Вулкан".

Было около трех, я читал, читал, читал и понимал, что все то, что я читаю, уже пару минут воспроизводится в моей голове как фильм. Ну, знаете, когда вы еще не спите полностью, но наполовину уже там, и находясь между двумя мирами, то, что долетает из того, немного искаженно воспроизводится в другом и наоборот. Осознав, что я начинаю погружаться в сон, я встал и вышел на улицу. Пробежав пару кругов вокруг станции, я выпил еще один энергетик и начал ходить по улице, выкуривая сигарету за сигаретой. Я понимал, что я в одном шаге от того, чтобы сдаться и уснуть, поэтому я ходил и пытался смотивировать себя продолжить этот маленький эксперимент.

С рассветом началась побочка. Началось с того, что если я смотрел в определенную точку, а с боку было допустим дерево или столб, мне казалось, что оно шевелится или вообще пропадает из виду и резко появляется. Помимо этого я слышал какие-то левые звуки в глубине леса, что впоследствии, как я сделал выводы чуть позже, меня привело к параное.

Уже не помню о чем я там думал и размышлял, но кое-как дожив до утра, я пошел на завтрак. Находясь на станции я практически не садился и все ходил и ходил по улице, а тут, оказавшись в казарме, за столом, в тепле и с теплой пшенкой в руках меня по жесткому стало вырубать. Я уже не понимал что мне говорили и думал только о том, как бы не уснуть. Выйдя с казармы я бегом побежал на станцию, чтоб хоть как-то взбодрить себя, и до часов 11 как и ночью ходил кругами.

К обеду ко мне пришел вышеупоминаемый прапор. Весь день мы провели на территории, маскируя станцию. Рубили деревья, закидывали ими фургончики и машинки(резервную, выездную станцию). Это хоть как-то отвлекало меня, плюс помогало кофе, которое мы заходили пить каждые пол часа. Прапор заметил мое состояние, но я обьяснил ему, что это просто недосып. Понимая, что я без смены и недосып в моей ситуации вполне нормальная вещь, он даже не обратил внимания и закрыл тему. После ужина я уже ничего не соображал. Мысли работали по образу цели, вроде: нужно дойти до станции-нужно покурить-нужно поставить чайник-нужно налить кофе. Ничего помимо этого, разве что навязчивая фраза: "спаааааааааать".

Началась параноя. Я уже говорил о искаженных звуках из леса, дак вот, к ним примешались отчетливые вои, стоны, шум ломающихся веток, а с ними, пришли воспоминания о леших и прочей нечисти. Вспомнились все фильмы и книги ужасов, что я видел и читал. Меня одолел непонятный страх. Я боялся выйти на улицу, посмотреть в окно, боялся даже спустить ноги с кровати. Я сидел и думал, сколько еще протяну.

Что до состояния, меня бросало в пот, как только я закрывал глаза более чем на пару секунд, я начинал видеть сон, голова не хотела работать, была сильная слабость и раздражение, меня раздражало все, начиная от освещения, заканчивая шерстяным одеялом. Хотелось плакать и кричать. Это так сильно давило, что в итоге, я сам себя начал раздражать и разозлившисьь, я решил, что хватит бредить пошел курить.

Открыв дверь, в глубине леса я увидел промелькнувший силуэт девушки. Он был белым, с черными волосами. Ахах. Ребят, не хочу преукрашивать, правда, да и не смогу пожалуй описать того, что испытал на самом деле. Страх, ужас, все внутренности словно упали к желудку. Я даже дверь закрывал трясущимися руками.

Я не хотел галлюцинаций. Не хотел ничего. Я боялся, боялся так, что как маленький мальчик спрятался с головой под одеяло и уснул. Моментально. Проснулся я только от стука в дверь. Стучал паренек с автопарка, на часах был 9й час. Что мне за это было, сейчас не важно.

Поговорим о том, что было со мной дальше. Дикая головная боль, ватное состояние, головокружение, это все ничего. Но появился страх выхода на улицу в ночное время. Со временем я правда от него избавился. Я сразу понял, что эксперимент был провален и решил провести его еще раз, что кстати говоря и сделал и еще расскажу вам об этом, если будет интересно. Но поверьте. Это страшная шутка, играть со сном. Особенно одному, среди леса, в маленьком, замкнутом помещении. Сегодня я хотел лишь рассказать ситуацию, а не её разбор. На самом деле я очень много анализировал этот эксперимент, сделал много выводов и вообще провел очень подробный разбор ситуации. Но об этом также в другой раз, если будет интересно. Ну вот такой маленький эксперимент. Всем удачи.

P.S. Очень не советую повторять.