730к оборота за 4 месяца на букетах из клубники.

Как начинали.

Звучит смешно, но тупо срекламили :D В ленте вк выскочила реклама, где продавали обучение, которое поможет открыть клубничную мастерскую. Купил это обучение, получил много информации (курс очень сырой, по сути всю информацию можно получить из бесплатных источников).

На старт потратили около 5к на клубнику и расходники. Из техники нужен холодильник с заморозкой и микроволновка. С юридической стороны никак не оформлялись, ИП зарегистрировал спустя 3 месяца)

Привлечение клиентов.

Все клиенты приходят с инста-блогеров. Механика максимально простая - ищем блогера своего города, пишем в директ с предложением подарить ему клубнику за пост или сторис, привозим клубнику, получаем лидов. Со временем продумываем каждый шаг - правильный отбор блогеров, более выгодные для нас предложения (снижаем себестоимость рекламы), прописываем рекламные посты или даём блогеру советы по написанию.

Блогеры сейчас отличный способ для продвижения чего угодно - у нас себестоимость рекламы для блогера с 100-150к подписчиков была около 600 руб. Все они полностью открыты к сотрудничеству, у них нет четкого прайс-листа, так как очень мало людей предлагаем им интересное сотрудничество.

Уникальность продукта.

Клубника в шоколаде сам по себе очень интересный продукт. Красивые коробки и букеты отлично вписываются в идеологию инстаграма. С клубникой получаются отличные фото, а главное для блогеров - это интересный и необычный контент, так что они с радостью идут на сотрудничество. Часто сталкиваюсь с тем, что клиенты сами выставляют клубнику в своём личном профиле - это показатель крутого продукта, который продвигает сам себя)

Сейчас о трудностях: 1. Продукт нужно производить. По началу можно делать это самостоятельно, потом нанимать флористов (сейчас 7 девочек-флористок в штате).

2. Клубника - довольно привередливая ягода. Срок хранения - около 10 дней, потом ей край) Мне доставляют клубнику из Армении раз в неделю. По-началу были моменты, когда не могли принять заказы из-за отсутствия клубники, также было такое, что клубника тухла. Но это совсем не критично - с опытом приходит понимание, сколько клубники нужно.

Думаю, что бизнеса без трудностей не бывает, так что это всё просто небольшие задачи, которые нужно решить :)

Упаковка.

Скажу честно - тут я не стал ничего придумывать и тупо скопировал всё у конкурентов, выставил их фото, сделал описание профиля на примере их описаний, описания к фото тоже копировал процентов на 80.

Я считаю, что для в начале нет ничего страшного в том, чтобы копировать основную информацию у конкурентов. Главные правила, к которым я придерживаюсь при этом:

1) Как только получил первые продажи и понял, что ниша зашла - сразу начинаю работу по созданию собственного контента.

2) Брать несколько конкурентов, чья упаковка тебе нравится и создавать свою, заимствуя только частично.

С чего начать.

Для начала можно просто создать аккаунт в инсте и выложить там несколько фото с товарами. Важная деталь - большая часть людей закажет товар и оформление, которые будут в последних выложенных постах. Так что тщательно подойди к тому, что будешь выкладывать.

Самые продаваемые позиции - коробки из клубники (12, 16, 20 шт) и букеты (xs - 500гр клубники, s- 750гр клубники).

Поставщики.

Очень важный момент - пока у меня нет базы проверенных поставщиков,

Мы просто сели и прошерстили весь гугл с яндексом на тему поставщиков клубники. Сейчас у нас 2 поставщика - Екатеринбург и Москва. Вся клубника везётся из Армении. Сорт - солнечный альбион. Тестили около 3 сортов, но они не подходили по структуре/размеру/цвету.

vk.com/berry_place_ekb - это поставщик из екб. Клубничная мастерская, они заказывают большие партии из Армении и продают в розницу, а также небольшим оптом (от 20кг), поставки каждую неделю.

8 (906) 794-55-59 - Ульяна. Компания в Москве, привозили нам пару раз, качество хорошее, но были некоторые перебои. Сейчас, по её словам, всё наладилось, но у нас транспортировка из Москвы не очень удобная получается)

“Саня, чё по цифрам?”

Работаем пятый месяц. Сейчас делаем 730к оборота в месяц. Растём каждый месяц. В первые 30 дней сделали продаж на 100к. Потом каждый месяц +100-150 к обороту.

Маржинальности в продукте около 65%. Также есть постоянные расходы (офис, зп остальным сотрудникам, затраты на продвижение и ведение).

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1RBG_G7rIT8AKFyfP8aJXN97HbKAU80paCPXU6xfFzT4/edit?usp=sharing - таблица, в которой расписан весь наш ассортимент (на листах детально маржа по каждой позиции). В таблице не учтена зп флористам, которые собирают букет - мы платим им по 80р/час. В среднем на зп уходит 11% от выручки.

После всех расходов выходит 25% чистой прибыли, часть из этих денег тратим на развитие. Остальное делим с партнёрами - нас трое) Если говорить о личном заработке, то за последний месяц вышло около 45к на человека.

Итог.

Цифры, конечно, не огромные, но я полностью вышел из операционки - занимаюсь только развитием бизнеса, принятием решений - работа приносит огромный кайф от того, что имеешь полную свободу! Впереди ещё куча интересной работы - в ближайших планах работа с корпоративными клиентами (украшение столов) и открытие филиалов в других городах-миллионниках.

Сейчас активно помогаю парню с Екатеринбурга - он из небольшого района в пригороде, уделяет совсем немного времени - сделал около 50к выручки за 20 дней. Так что если есть вопросы - обязательно пишите, с радостью помогу с открытием и развитием!

С радостью поделюсь с тобой опытом в бизнесе. А если ты ещё и человек интересный - то обязательно пиши, буду рад общению! :)