Коротко о создании финансовых инструментов для поддержки индивидуального жилищного строительства.

Президент нашей страны в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года поручил Правительству и Центральному Банку РФ к 1 июля 2019 года обеспечить создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства. И что же мы видим накануне 1 июля, за неделю до назначенного срока?

Президент поднял важнейшую тему улучшения жилищных условий тех россиян, которые хотят построить индивидуальный жилой дом. Это особенно актуально для многодетных семей. В данной ситуации мне представляется необходимым, как минимум, следующее:

1. Правительство и Центральный Банк РФ сразу после постановки им задачи должны были инициировать публичное обсуждение данной темы, чтобы выявить остроту проблемы, чтобы понять желаемые для граждан РФ пути решения вопроса;

2. Правительство и Центральный Банк РФ через средства массовой информации должны были предложить гражданам РФ до назначенного Президентом России срока свои ориентировочные пути решения, чтобы углубить процесс общественного обсуждения.

Вместо указанных минимальных мер представители Правительства, Федерального Собрания РФ много говорят о помощи семьям с детьми. Но речь идет лишь о незначительной части семей с детьми. Многодетные семьи ждали, что, наконец, меры поддержки достигнут и их. Но не тут-то было!

Можно с уверенностью сказать, что предложения Правительства РФ по улучшению жилищных условий многодетных семей позором и издевательством над многодетными семьями. Что делать тем многодетным семьям, в которых последний ребёнок родился ранее 2018 года.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что нет политической воли помочь многодетным семьям. Есть только желание изобразить помочь, повлияв на рождаемость некоторыми экономическими мерами. Правительство и , к сожалению, Президент РФ предлагают слишком узкую меру, говоря о помощи семьям с детьми, мало учитывающую особенности большинства многодетных семей.

Руководству страны необходимо опомниться и с большим вниманием начать проводить реальные экономические реформы в интересах страны, оказывать реальную помощь многодетным семьям. Надо в том числе разговаривать с многодетными семьями, с единственной долгосрочной опорой страны. Пока большинство многодетных семей видят только позор и показуху!

Финансовый инструмент для поддержки индивидуального жилищного строительства должен быть для всех категорий граждан; для инвалидов и многодетных семей - льготный. В нашей стране достаточно специалистов, способных предложить к реализации указанные финансовые инструменты и колоссальный экономический потенциал, необходимый для осуществления реформ.

По мнению некоторых наблюдателей, сегодня в экономики Российской Федерации примерно такая же обстановка, какая была в СССР в 1990 году. Общественные потрясения утомили наш народ. Но в большой стране всегда может найтись группа людей, желающих воспользоваться общественным недовольством.

Надо действовать быстро и эффективно, стремиться к тому, чтобы меры поддержки стали доступны. Массовое строительство индивидуального жилья даст мультипликативный эффект - лучше заработает экономика страны. Только за одно это имеет смысл предлагать индивидуальным застройщикам льготные долгосрочные кредиты.