Административные аресты водителей могут уйти в прошлое

В МВД рассказали об идеях по реформированию Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Законодатели считают, что действующая редакция КоАП, принятая 17 лет назад, устарела. Разработчиком обновлённого документа стал Минюст, внести проект в правительство нужно до 1 марта 2020 года. А вступление в силу новой версии кодекса ожидается 1 января 2021 года. Предполагаемые изменения в случае одобрения могут довольно серьёзно отразиться на российских водителях.

По словам главы административно-правового управления договорно-правового департамента МВД Дмитрия Газизова, в КоАП нужно радикально сократить количество составов дорожных правонарушений. Он предлагает оставить только «наиболее опасные». Также он выступает за сокращение «судейской компетенции» при одновременном расширении полномочии инспекторов ДПС. Так, он предлагает их наделить теми же полномочиями по ограничению прав водителей во внесудебном порядке, какие сейчас есть у судебных приставов.

Как сообщает «Коммерсант», помимо этого он предлагает полностью отказаться от одного из предусмотренных КоАП наказаний – от административного ареста. При этом сам он назвал эту идею «провокационной». По словам Дмитрия Газизова, сейчас в РФ нет достаточного количества мест для содержания арестованных: насчитывается всего 222 спецприёмника и 1,5 тыс. изоляторов, однако они есть даже не в каждом субъекте РФ и районе. Он отметил, что в 2018-ом МВД потратило бюджета 3,8 бюджетных млрд рублей на содержание арестованных. При этом срок большинства административных арестов не превышает 1-3 суток.