Денежная яма Оук Айленд

Остров Оук
Остров Оук

На стыке 18 и 19 веков мальчишки играли в пиратов, как и сейчас. Им не нужны были книги для вдохновения, они отлично знали историю благодаря рассказам старожил. Тем удалось застать и капитана Кидда, и печально известного Черную Бороду.

Дэниел Мак-Гиннис рос на побережье, а для игр с друзьями выбрал небольшой остров, расположенный поблизости к Новой Шотландии. Его называли Дубовым, в честь огромного дерева, росшего там. Именно этот дуб и запустил цепочку событий, которые длятся до сих пор.

Трое отважных пиратов обнаружили на одной из ветвей указатель. Он показывал на землю, и ребята немедленно начали раскопки. Правда, самостоятельно им удалось найти только отвесный колодец, уходящий глубоко под землю. Дети смогли немного спуститься вниз, но лопаты уперлись в какую-то деревянную поверхность.

Взрослые отказались помогать – остров имел очень дурную славу. Тогда Даниел с друзьями обшарили все побережье, но их находки ограничились одной монетой и швартовочным камнем, к которому некогда крепились шлюпки.

Клад острова Оук
Клад острова Оук

Возвращение на остров

Главный зачинщик пиратских игр не расстался с мечтой достать заветный клад. Он вернулся на остров спустя 10 лет, собрав с собой помощников. Раскапывая колодец, они натыкались на слои глины, древесного угля, кокосовой мочалки. Рукотворность ямы подтверждалась дубовыми перегородками, встречавшимися через равные интервалы.

В конечном итоге, кладоискатели обнаружили плиту с зашифрованной надписью. Спустя длительное время появились 2 версии того, что было написано на плите. Согласной первой, это была информация о стоимости клада – 2 миллиона фунтов стерлингов. В 70-х годах 20 века было высказано второе предположение – шифр был подсказкой для страждущих богатства, и советовал насыпать в воду маисовые или просяные зерна.

Но эти трактовки появились спустя много лет после работы Мак-Гинниса и его Команды. А сами кладоискатели продолжали рыть. Работать становилось труднее, в яму начала просачиваться вода, казалось, что заветная цель уже близка – приятели нащупали деревянный предмет. Однако, ночь застала в расплох, и дальнейшие поиски пришлось отложили до утра.

На рассвете кладоискателей ожидало разочарование – шахта была заполнена жидкостью на 60 футов (1.8 метра) . Откачать ее не представлялось возможным...

Карта предположительного местоположения сокровища
Карта предположительного местоположения сокровища

Экспедиции на остров Оук


К шахте началось паломничество. В середине 19 века на остров была снаряжена полноценная экспедиция. Они привезли бур, который прошел вниз на 98 футов (2.9 метра) и наткнулся на уже знакомое препятствие.

Участники решили, что следует пробурить наклонные и вертикальные отверстия для отсасывания воды. Их было так много, что клад просел и исчез в бездне грязи и ила. Идея с крупой была не столь проста? Эту мысль подтверждает и полуразрушенная дамба. Предположительно, она охраняла остров от затопления водой из океана.

В 1896 году на Дубовый остров приехали новые бурильщики. Они добрались до металлической преграды, нашли способ пробиться сквозь нее с помощью особо прочного сверла. Ниже оказалось нечто вроде бетона, дубовая перегородка и мягкий металл. Надеялись, что это золото, но подтверждений не было. К инструменту прилипали волокна древесины, кусочки железа и даже обрывок пергамента, но ни крошки драгоценного содержимого. Однако, искатели уверенно сообщили, на глубине 160 футов лежит сундук, и на остров потянулись толпы, притягиваемые слухами о множестве затопленных бочек с сокровищами.

В 60-е годы прошлого века были обнаружены подземные ходы и каналы для отвода воды, соединявшие шахту и дамбу. Но бурильщики многими годами раньше повредили тщательно выверенную систему сообщений. С тех пор она затоплена водой, и бессильная даже современная техника.

1965 год ознаменовался гибелью четырех человек. Тогда же на Оуке объявился Дэниел Блэнкеншип. Этот человек подошел к поискам вдумчиво и основательно. Он не бросился разорять и без того изломанный колодец, а медленно обошел весь остров. Им же были найдены остатки старинного пирса, который не заметили предыдущие искатели. Возможно, на острове некогда было множество подсказок, но бесцеремонное обращение с землей и масса техники, вероятнее всего, уничтожило их все.

Знаменитый колодец острова Оук
Знаменитый колодец острова Оук

Кто и зачем?

На самом деле, в стремлении стать миллионерами, охваченные лихорадкой обогащения, мало кто из копателей задумывался о том, что за люди и, главное, зачем титанически трудились для того, чтобы надежно скрыть загадочное сокровище.

Впервые этим вопросом задалась «Компания Галифакс». Согласно подсчетам и выводам, сделанным на основании результатов раскопок, строительством управляли те, кто знал горное дело и гидротехнику. К тому же, они обладали волевыми и лидерскими качествами, ведь для работ понадобилось бы 1000 человек, которые должны были трудиться в 3 смены минимум полгода…

Эти факты заставляют предположить – ценность сокрытого клада велика настолько, что пришлось привлечь силы океана для его сокрытия, а тяжелейший труд был оправданным. Современные исследователи считают, что пока не станет известно, кто, зачем и когда превратил небольшой островок в крепость для сокрытия единственного сундука, отыскать его не получится…