Как ловить троллингом на реке?

Как ловить троллингом на реке?

Троллинг на реке, как ловить?.

С начало, что есть троллинг?

Многие рыбаки, считают троллинг модернизированным способом ловли рыбы “дорожкой”. Л. П. Сабанеев называл ужение “дорожкой” одним из самых веселых способов ловли.

Эта снасть годится для любых водоемов, особенно хороша она для ловли хищных рыб. “Дорожкой” надо ловить вдвоем, обязательно с лодки. Один рыбак управляет лодкой, а другой постепенно стравливает с мотовильца леску – около 30 м. Леску он держит в руках, а приманка тянется за лодкой, образуя “дорожку”, которая и дала название снасти.

Слово троллинг, подразумевающая данный вид рыбалки, пришло из Америки и буквально означает — ловля с моторизованного плав. средства. На смену весельной лодки пришла моторная лодка или катер, на смену мотовильца, современный спиннинг и зачастую мощная мультипликаторная катушка.

Сложно равнять дорожку и троллинг.

В последние годы речной троллинг развивается быстрыми темпами, наши рыболовы, быстро поняли, как можно поймать трофейную рыбу.  Мое мнение, считать троллинг спортивной рыбалкой можно, только при разумном отношении к такому способу ловли рыбы. То, что троллинг река добычлив, спору нет. В большинстве случаев ловится крупная рыба, так называемые “мамки”.

Притом выбивается маточное стадо.

В последние время все чаще в интернете вижу рыбаков позирующих с трофейными экземплярами щук и судаков, пойманных с помощью троллинга на реке.  Спросите такого рыболова,  до увлечения троллингом часто он ловил трофейную рыбу?  

Ответ будет однозначный, не часто. Зато сейчас, трофеи чуть ли не каждую рыбалку.

Мое мнение, полностью троллинг на реке как способ рыбной ловли исключать нельзя. С середины лета, наступает трудная пора для спиннингиста. Река полноводная, температура воды за двадцать градусов, хищник рассредоточен по всей реке. Да и выходы его на кормежку редки и не продолжительны.

При таких условиях троллинг, с целью разведки водоема, уместен.

Постараюсь дать ответ на вопрос. 

Как ловить троллингом на реке?

Первое и основное без чего троллинг на реке не возможен – моторная лодка. Лодка может быть любой, большого значения не имеет. Подвесной лодочный мотор, желательно четырехтактный, но можно обойтись и двухтактным. При использовании двухтактного мотора, желательно применять топливную смесь 1\100. Потребуется продолжительная работа мотора на самых малых оборотах и при использовании топливной смеси 1\50, свечи «двух тактника» умрут быстрее.

Необходимо оснастить лодку эхолотом,

то обязательно, желательно еще и GPS навигатором. При таком оснащении вы сможете найти белую рыбу, определить на какой глубине она находится в данный момент, следовательно, поймете, где вести поиск хищника, и какую приманку использовать. Навигатор поможет вам проложить маршрут вашей лодки во время троллинга и отметить точками уловистые места, для дальнейшей рыбалка на джиг спиннинг.

Длинные удилища мало подходят для троллинга на реке достаточно 2.1 – 2.4 метра. Кроме всего прочего, короткое удилище меньше утомляет руку при длительной ловле на упористые приманки.  Удилища должны быть крепкими и надежными, способными выдержать большие нагрузки, но быть достаточно чувствительным, способным передать ощущения от работы приманки в руку рыболову.

Это очень важно при троллинге.  Катушка желательно все же мультипликаторная и тому есть определенный резон.

Дело в том, что «мульты» — это по сути дела лебедка, способная выдержать даже очень значительные силовые нагрузки.  Лесоемкость шпули должна быть достаточной чтобы вместить 150 – 200 метров «плетенки» 0,3-0,36 мм.

Лучшей приманкой для троллинга следует считать воблер. Но не стоит игнорировать  как  колеблющуюся блесну, так и большие силиконовые приманки.

Какие нужны воблеры? Выбирать для троллинга воблер следует очень вдумчиво и с понятием.

Не каждый воблер годится для троллинга. 

Хороший,  троллинговый воблер способен сохранять устойчивую игру на высоких скоростях, а не входить в штопор. Хорошая репутация у Австралийских воблеров Halco, Прекрасно работают представители Американской компании MANN`S, также хороши некоторые воблеры Yo-zuri и RAPALA. Эти воблеры отвечают самым жёстким требованиям по стабильности работы и по расцветкам.

Чтобы найти хищника и спровоцировать рыбу на поклёвку.

Рыболову потребуется внушительный арсенал приманок, а именно стабильно работающие воблеры вне зависимости от скорости проводки, максимально провоцирующие хищника игрой и расцветкой.

Необходимая вещ, при троллинге на русле реки, отцеп.  Как ни старайся, но зацепы случаются регулярно, хороший отцеп помогает спасти приманку.

Я против использования спиннинговых держателе при речном троллинге. Удилище должно быть в руке Рыбалова. Вы должны понимать, что происходит с приманкой. Воблер то пашет лопастью дно, то зависает над ямой, а иногда сбивается с ритма, нацепляв на себя водоросли. Следя за показаниями эхолота и поведением приманки, вы вовремя реагируете, маневрируя лодкой для удержания приманки на выбранной глубине.

Где ловить троллингом?

Я не ловлю в глубоких ямах. И тому есть несколько причин. Для меня не стоит задача поймать троллигом трофейную рыбу, глубокие ямы зачастую сильно закоряжены.

Воблеры, способные уверенно работать на глубинах более пяти метров создают настолько сильное сопротивление, что удерживать спиннинг в одной руке становится проблематично. В моем арсенале есть «дайверы», но использую их я крайне редко.

рактика показывает, что летом стаи «бели» держатся на глубине 2.5 – 4.5 метров.

Соответственно и ловля троллингом ведется на этих глубинах. Выбранный участок реки, необходимо пройти много раз. Ленится не надо. Меняйте глубину, экспериментируйте меняя воблеры. Ведите приманку как против течения, так и по течению.

Учитывайте что при троллинге по течению воблер пойдет немного глубже чем против течения.

Наши трофеи.

Желаю успехов!