Почему дети любят плохих родителей

19 August 2019
Как часто сотрудники опеки и домов ребенка слышат от детей эту фразу: "Я не хочу других родителей! Мама обязательно придет и меня заберет! Она меня здесь только на время оставила!"

И дети реально в это верят. И надеются до последнего и ждут, что их неблагополучная мать/отец приведут свою жизнь в порядок и обязательно придут за ними. Но, к сожалению, таких случаев в реальности единицы.

Поэтому сотрудники опеки и дома ребенка, в том числе психологи, ведут долгую работу по моральной подготовке ребенка к передаче его в новую семью.

Часто бывает, что дети из неблагополучных семей вырастают и заботятся о своих плохих родителях, в то время как ребенок хороших родителей приезжает навестить их раз в год.

Так почему же дети плохих родителей ТАК СИЛЬНО к ним привязаны?

СТРАХ. У детей таких родителей всегда существует в душе страх остаться без мамы/папы. И этот страх реален. Ведь такое может произойти в любой момент.

КАПЛЯ ТЕПЛОТЫ. Такие дети обделены теплом. Нет, родители вполне могут их любит. Но на то, чтобы дарить детям тепло у них просто нет времени и сил. Поэтому каждая капля любви, тепла и внимания у ребенка на вес золота.

ЗАБОТА. Вот тут все наоборот. Не забота родителей о детях, а забота детей о родителях. Дети таких родителей рано взрослеют. И они осознают, что родителям нужна помощь. И стараются им помочь из всех своих детских сил.

Личный опыт.

Могу сказать с полной уверенностью: "Да, до определенного возраста привязанность к плохим родителям очень сильна."

Я очень любила своего отца, несмотря ни на что (что это был за человек написано в моих статьях серии "История одного ребенка"). Всегда оправдывала его поступки. Да даже сейчас (мне уже 38), я все еще забочусь о нем (у него деменция), хотя все вокруг твердят, что его за то, что он делал, просто нужно сдать в дом престарелых. И я обдумываю ЭТО, но не могу решиться - мне становится его ЖАЛКО. Хотя нас он никогда не жалел."