Усыновление: 5 месяцев вместе

Прошло 5 месяцев с тех пор как мы усыновили нашего малыша.

Недавно нам исполнился годик. Тема улыбчивый и общительный мальчик, непоседливый, при этом очень ласковый. Его отличает способность добиться своего во что бы то не стало, просто так он никогда не сдается.

Мы познакомились с ним в доме малютке, когда ему было три месяца, и сразу же подписали согласие на усыновление. Так получилось, что за малыша нам пришлось долго бороться с чиновниками города Архангельска (сами мы из Московской области) и отдали нам его только, когда ему уже исполнилось семь(!) месяцев. Свое нежелание передать ребенка в семью как можно скорее чиновники мотивировали тем, что "ребенку все равно где он находится".

За это время у малыша уже сформировались привычки, характерные для детей из дома малютки - самостоятельное укачивание, жуткий визг при виде еды и др. В семь месяцев ребенок еще не мог сидеть, не пытался ползать, но при этом уже бегал в ходунках (приучили в доме малютки, так как он спокойно не лежал). К большому списку уже поставленных диагнозов прибавился еще и рахит.

Но все постепенно пришло в норму: сидеть мы стали через пару дней после начала упражнений на укрепление спины, ползать через пару недель, в восемь месяцев мы уже пошли самостоятельно. Укачивать себя сам перестал примерно через месяц, а вот ор при виде того, как мама готовит еду стоит по сей день, хотя уже не настолько громкий.

Первое время после переезда к нам малыш часто просыпался среди ночи и долго оглядывал помещение, как будто не понимая, где находится. Очень долго отказывался засыпать и пытался бороться со сном всеми способами, даже не давал нам себя укачивать, как только понял, что таким образом он засыпает. Тут помогла хитрость - делали вид, что не ложимся спать, а просто смотрим мультики или танцуем под песенки (так в процессе он незаметно засыпал). Сейчас уже с радостью ложится в свою кроватку и засыпает самостоятельно (мама просто находится в комнате, пока он не заснет).

Первым делом, в своих статьях я хочу подробно рассказать людям о том, как так получилось, что Тёме пришлось провести лишние четыре месяца в доме малютки, благодаря нежеланию чиновников передать малыша в семью.

Также мои статьи будут посвящены процессу сбора документов на усыновление, обучению в школе приемных родителей, работе органов опеки разных городов, в которые мы обращались, трудностям при поиске малыша, так как в настоящее время на маленьких детей во многих регионах России огромные очереди, знакомству с ребенком, борьбе за нашего малыша, о том, как преподнести информацию на работе и реакции начальства, о том, почему мы решили не скрывать данный факт от ребенка и близких людей, о формировании привязанности и многом другом.