Создания искусства машинами

Нейросети против художников

Нейросеть в стили Ван Гога
Нейросеть в стили Ван Гога

Принято считать, что автоматизация и роботизация уничтожат труд физический. Рабочие на заводах будут заменены автоматическими станками. Роботы будут работать на тяжелых производствах. 3D печать будет создавать дома. Антропоморфные роботы повара готовить еду, роботы грузчики переносить грузы и так далее.

Твое будущее, пролетарий
Твое будущее, пролетарий

Но при этом, робот не сможет генерировать творческий контент. Автомат не сможет писать книги, создавать фильмы, писать музыку. Составлять сложные маркетинговые исследования, писать код. В общем, считается что машины не способны на "креативную" работу.

И в этом счастливом мире будущего, вся тяжелая работа на машинах, а человек это творец. Музыкант, писатель, ученый. Прекрасный мир будущего!

Но есть одна проблема. Нейросети, уже сейчас способны создавать музыку, писать книги и создавать новый контент.

Картина созданная нейросетью из смешнее фото и картины
Картина созданная нейросетью из смешнее фото и картины

Искусство не защищено от замещения машинами

Уже сейчас есть наработки в автоматизацию созданий нового контента нейросетями. И со временем, это будет будет только усиливаться.

Zone Out. Первый фильм ужасов созданный нейросетью
Zone Out. Первый фильм ужасов созданный нейросетью

Ближайшие лет 20, вполне возможно что созданием фильмов на уровне современных голливудских режиссеров, смогут заниматься специально обученные нейросети режиссеры.

А самое крутое. Доступ к этим сетям будет у каждого человека. Что ознаменует собой новую эру в создание развлекательного контента.

Человек из режиссера который должен продумать каждый кадр, каждую фразу, каждую нарративную деталь, может превратится в мета-режиссера целью которого проста задать облако тегов по которому он хочет увидеть фильм(книгу, игру, песню).

Какая книга получится если приказать нейросети смешать все эти теги в одно произведение?
Какая книга получится если приказать нейросети смешать все эти теги в одно произведение?

И люди будут на перебой снимать свое кино, каждый в своем стиле.
У одного это будет нуарный шпионский драматический фильм. У другого, трансформеры нацисты вторгаются в мир майнкрафта. У третьего Пиночете скидывает коммунистов с вертолетов и устраивает аниме консервативную революцию.
И каждый сюжет и произведения будет на уровне современных голливудских блокбастеров.

Нас ждет прекрасное будущие, господа!

Ну а чтобы узнать, чем же все таки людям придется заниматься в пост-индустриальном обществе если роботы заберут физический и интеллектуальный труд, я расскажу как нибудь в другой раз.

Ну а пока, ставим лайки, подписываемся, все дела.