Записки о Бакумацу: псы сёгуната

24 June 2019

Шинсенгуми – военно-полицейский отряд конца эпохи Эдо, популярный на родине примерно также, как у нас – бравые комиссары в скрипящих кожанках.

Пока революционеры-ишин резали иностранцев и чиновников, сёгунское правительство тоже не дремало: из ронинов (самураев-одиночек, оставшихся без господина) был наскоро сколочен отряд Росигуми. Этим решалось сразу две проблемы: безопасности сёгуна Токугавы и бандитизма безработных самураев, уже вошедшего в крутое пике. Однако затея провалилась - командир отряда Киёкава Хатиро сам оказался тайным империалистом и надумал примкнуть к оппозиционерам, тем самым расколов отряд на две неравных части. Небольшая группа самураев, отказавшаяся переходить на сторону лоялистов, перешла в подчинение губернатору Киото, князю Мацудайре, и после успешного отражения одной из атак оппозиции получили название “Шинсенгуми”“Новое ополчение”.

Поначалу дела у “Нового ополчения” шли из рук вон плохо: руководство отряда дебоширило, грабило мелких торговцев и палило из пушки по богатым лавкам, за что ополчение получило ироничное прозвище “Мибуро” – “волки из деревни Мибу” (по названию поселения в пригороде Киото). Переломным для Шинсена моментом стал инцидент в гостинице Икеда-я - там маленький, но гордый отряд успешно изрубил несколько десятков заговорщиков, планировавших поджечь столицу, после чего популярность “волков” резко возросла. Они больше не были кучкой маргинальных личностей: сменившееся к тому моменту руководство навело порядок в рядах, положив конец пьяным выходкам и грабежу, а после Икеда-и Шинсенгуми окончательно обзавёлся лестной, но грозной репутацией “псов сёгуната”.

Шинсенгуми в кино (фото из открытых источников)
Шинсенгуми в кино (фото из открытых источников)

Помимо боевых похождений отряд прославился чрезвычайно суровым уставом, содержавшим следующие запреты:

1. Отклоняться от пути воина бусидо
2. Покидать Шинсенгуми
3. Частным образом зарабатывать деньги
4. Участвовать в чьих-то тяжбах
5. Участвовать в посторонних поединках

Нарушение любого из пунктов каралось сэппоку – ритуальным вспарыванием живота (у нас больше известным под не совсем верным названием “харакири”). Само ополчение сгинуло в гражданской войне Босин, отстаивая интересы сёгуната, и после реставрации Мэйдзи на его упоминание было наложено негласное табу (ведь историю, как известно, пишут победители). Но со временем японские власти оттаяли: отважный отряд “пошёл в народ”. Сейчас о вояках в бело-голубых накидках снимают фильмы, рисуют анимэ и даже украшают ими автобусы, а харизматичные (о них – в следующих статьях) лидеры Шинсенгуми и вовсе собрали международный фан-клуб.

"Волки" в аниме (изображение из открытых источников)
"Волки" в аниме (изображение из открытых источников)

В Москве даже есть стихийно организовавшийся театр “Волки Мибу”, основанный молодыми талантливыми ролевиками: раз в год они показывают мюзикл об истории отряда, с которого, собственно, у русскоязычного зрителя и проснулся интерес к периоду бакумацу. С чем связана такая популярность Нового ополчения? Вероятно, с некоторой долей чисто японского трагического пафоса: история Шинсенгуми воплощает в себе все (в положительном смысле) штампы о бусидо. Кровавые разборки на катанах, массовые сэппоку и самозабвенная служба стране – ну чем не идеальный самурайский отряд?

Благодарим за Ваше внимание! Поддержите лайками и подпишитесь на наш канал, будем стараться радовать Вас авторскими заметками о тонкостях истории Японии ежедневно!