ЕЦБ не намерен добавлять Bitcoin в резервы, так как не признает цифровой актив валютой

европейский центральный банк
европейский центральный банк

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в очередной раз дал понять, что не признает инновационный финансовый инструмент Bitcoin валютой.

В рамках интерактивной программы в Twitter под хэштегом #AskECB представители ЕЦБ дали четко понять, что не собираются добавлять Bitcoin в свои резервы. Так, Филипп Лейн, ведущий экономист ЕЦБ, отметил: «Bitcoin – это не валюта, это актив, причем очень волатильный.» Данный ответ подтверждает негативную позицию ЕЦБ по отношению к криптовалютам, о которой уже приходилось слышать в других публичных заявлениях представителей банка.

Напомним, что в мае настоящего года в докладе под названием «Крипто-активы: влияние на финансовую устойчивость, денежно-кредитную политику, платежную и рыночную инфраструктуры» отмечалось, что в целом криптовалюты практически не повлияли на традиционную экономику.

Тем временем другие пользователи Twitter взялись защищать Bitcoin. Например, Пьер Рошар, инженер-программист, твердо заявил, что Bitcoin все же валюта. Еще один пользователь социальной сети представил собственный калькулятор для определения уровня инфляции ЕЦБ и продемонстрировал сокращение покупательной способности EUR со времени его появления, то есть 20 лет назад.