Что нужно увидеть и посетить в Стамбуле

Византия, Константинополь, Константинополь, Стамбул. Волшебный город на двух континентах, в проливе Босфор, соединяющий два моря. Благодаря своему стратегическому расположению, Стамбул всегда был воротами между Востоком и Западом, центром торговли и культуры.

Стамбул на выходные или даже дольше

Более 7 миллионов туристов приезжают в город каждый год, что является значительным снижением по сравнению с предыдущими годами. Хотя Стамбул является крупнейшим городом Турции, в котором проживает около 15 миллионов человек, самые красивые его достопримечательности можно найти в европейской части, и вы можете прогуляться пешком.

Исторический район европейского Стамбула разделен так называемым Золотым Рогом, который является затопленной долиной реки, впадающей в Босфор. Через устье Золотого Рога построено несколько мостов, и вы чаще всего будете пересекать Галатский.

На правом берегу Золотого Рога находится район Султанахмет, который находится в непосредственной близости от знаменитой мечети Айя Софья с базиликой Систерна и Голубой мечети с базаром Араста. Прежде чем добраться до обеих мечетей от моста Галтас, вы не пройдете станцию ​​Восточного экспресса до станции Сиркечи, Стамбульского археологического музея и старых османских султанов Топкапы. Базар специй, Гранд базар и великолепная мечеть Сулеймана находятся в соседнем районе Базар.

На левом берегу находится район Бейоглу, над горизонтом которого возвышается Галатская башня, пересекаемая главной улицей Истикляль Каддези. За ним следует исторический трамвай, который находится на площади Таксим.

Возможно, каждый посетитель Стамбула в конечном итоге сядет на один из паромов и последует по проливу Босфор. С палубы корабля он может любоваться мостами, связывающими Европу и Азию, и наблюдать за дворцами и мечетями.

Те, кто проводит больше дней в Стамбуле и хотят посетить более отдаленные районы, такие как западный с музеем Кария (Хора) или Бешикташ с дворцом Долмабахче и мечетью Ортакой, могут использовать аккумуляторную карту Istanbulkart для общественного транспорта и 5-дневную карту Museumpass Istanbul Card (125 TL). Istanbulkart предлагает более дешевые тарифы и просто получить один для всей группы. Museumpass окупается при посещении большого количества достопримечательностей и иногда избегает длинных очередей на кассе.

Когда и как путешествовать в Стамбул

Хотя вы можете путешествовать в Стамбул круглый год, лучшее время для посещения - с начала апреля до конца октября.

У Праги есть прямые рейсы со Стамбулом, полет занимает два с половиной часа. Из международного аэропорта Ататюрк вы можете добраться до 20 км удаленного центра (например, до башни Галата) на метро M1A с пересадкой на станцию ​​Yenikapi до линии M2 до станции Sishane (требуется токен TL 4 или предоплаченная карта Istanbulkart , поможет Rome2Rio ). Другой выбор - автобус до аэропорта Хаватас , который идет до площади Таксим (12 TL). В обоих случаях поездка занимает около часа. Последний вариант - взять такси, в этом случае водитель будет взимать с вас 10-20 евро за полчаса.

Наиболее выгодное размещение предлагает большое количество ресторанов, кафе, кондитерских и магазинов в районе Галата, чаевые Дару Султан Отели Галата .

Местные блюда - турецкий хамам

Великолепные мечети с минаретами и голосами муэдзинов, кальянных, чайных садов, ресторанов с шашлыками и меззе - это все, что ожидает посетитель Стамбула. Но то, что происходит каждый день, это посещение настоящей турецкой бани - хамама.

Один из старейших и самых красивых хамамов - Килич Али Паса Хамами. Он был построен в 1580 году и в последние годы претерпел серьезные изменения. Этот хамам не имеет отдельных комнат для женщин и мужчин, поэтому женщины здесь имеют доступ до 16:00, а мужчины - с 5:30.

Сотрудники будут сопровождать вас в прихожую, а затем в раздевалку, где вам дадут банное полотенце и тапочки. Затем следует большая комната, полная пара, в центральной части которой находится поднятая мраморная плита. Посетители курорта только лежат в банном полотенце, разогреваются, смотрят на высокий потолок над ними, образованный высоким куполом, в ожидании своей очереди. Как только пространство освобождается, они движутся к периметру стены купола и садятся на мраморную скамью. Рядом с ним небольшой резервуар и краны с горячей и холодной водой. И процедура начинается. Оператор сначала нальет вам тёплую воду и почистит вас грубой брезентовой перчаткой. Он снова нальет вас, а затем возьмет с мылом объемную матерчатую сумку, замочит ее в резервуаре и выдавит мыльную пену из пакета. Через некоторое время вас не видно под пеной. И начинается очередной почесывание перчатки и полива. Наконец, персонал вымоет вас без перчаток и последних подносов, и вас, как никогда, можно отвести обратно в вестибюль, где вы можете расслабиться и выпить чай.

Традиционная процедура Kilic Ali Pasa Hamami Hamam занимает около 90 минут, стоит 220 турецких лир и требуется предварительное бронирование.

Десять остановок на прогулке в Стамбуле - что посмотреть и посетить

До большинства достопримечательностей Стамбула можно добраться пешком. Вооружитесь Maps.me и направляйтесь в мегаполис. Для лучшего обзора следующие десять остановок показаны в направлениях Google ...

Султанахмет Район

1-я остановка - вокзал Сиркечи, парк Гулхане, археологический музей Стамбула, дворец Топкапы

Начиная с моста Галата и пересекая набережную порта Эминон, вы дойдете до сонного вокзала Сиркеджи. Здесь путешествие знаменитого Восточного экспресса закончилось, и вы можете мечтать об Агате Кристи.

Над вокзалом Сиркеджи находится популярный парк Гулхане, который когда-то был частью дворца Топкапы. От него всего несколько шагов до Стамбульского археологического музея (входная плата 20 лир) и до самого Топкапы. Османские правители жили здесь с 15 по 19 века, прежде чем построить новый дворец Долмабахче на берегу Босфора. Вход в дворцовый комплекс составляет 40 лир, а в султан-гарем - 25 лир.

2-я остановка - Ая Софья

Всего в трехстах шагах от дворцов Топкапы Айя Софья - Храм Мудрости Бога - является, пожалуй, самым красивым историческим памятником Стамбула. Храм был построен в 537 году императором Юстинианом и в 15 веке. он был превращен в мечеть. Кто не является музеемпассом, может подготовиться к получасовой очереди за билетом (40 лир). Сегодня Айя Софья служит музеем и работает весь день. Совет: Рядом с отелем находится ресторан 7 Hills, из которого открывается захватывающий вид на мечеть Аю Софью и Голубую мечеть.

3-я остановка - Цистерна Базилика Еребатан

Примерно в пятидесяти метрах слева от входа в Айи-Софийи находится еще одна замечательная особенность старого Стамбула - подземный резервуар Еребатан (20 лир). Он был построен императором Юстинианом в 532 году и состоит из 336 мраморных колонн, стоящих в 12 рядах. Вода доставлялась к нему акведуками из 19-километрового резервуара.

4 остановка - Голубая мечеть, ипподром, базар Араста

Голубая мечеть была построена султаном Ахмедом I в 1619 году, и, как единственная мечеть в Стамбуле, имеет шесть минаретов. Вход в мечеть не взимается, но он закрыт для молитвы пять раз в день. Она входит без обуви и в подходящей одежде. Посетители без соответствующей одежды должны одолжить соответствующий недостающий предмет у входа.

Остатки ипподрома с египетскими обелисками расположены перед Голубой мечетью, а базар Араста - за мечетью.

5-я остановка - египетский базар специй, Гранд базар

Базар специй расположен прямо напротив моста Галтас. Он был построен в 17 веке как часть Новой мечети и был последней остановкой каравана вдоль Шелкового пути.

Еще интереснее Гранд базар , который был создан в 15 веке. Расположен примерно в одном километре от рынка специй. Улицы, прилегающие к базару, постепенно покрывались, и был создан обширный внутренний комплекс, который сохранился до наших дней.

6 остановка - мечеть Сулеймана

Мечеть Сулеймана была построена как правитель Сулеймана I в 1557 году, и благодаря своему расположению террасы выходят на Золотой Рог со своих террас. Существуют те же правила, что и в случае с Голубой мечетью: вход не взимается, но его можно посещать только в подходящей одежде и без обуви, и он закрыт для молитв пять раз в ден

7-я остановка - Музей Карие

Если у вас есть время, энергия и приложение maps.me на вашем телефоне, вы можете зайти в Западный квартал и посетить музей Карие (церковь Хора). Музей находится примерно в трех километрах от мечети Сулеймана, поэтому более удобной альтернативой является выбор судоходной линии и выход на станции Айвансарай. Хоровая церковь является одним из важнейших византийских памятников, она красиво украшена прекрасной мозаикой 14-го века и фресками. Плата за вход составляет 30 лир, но в настоящее время проходит масштабную реконструкцию (18.06.).

Бейоглуский район

8-я остановка - Галатский мост, Галатская башня

Галатский мост - оживленное соединение между Бейоглу и старым городом. Можно пройти через верхний этаж вдоль трамвая, проходя сквозь толпы рыбаков, пытающихся испытать удачу, или через нижний этаж, где вы будете проходить сквозь толпы местных официантов ресторана, соблазняемых их фирменными блюдами.

Если вы идете прямо от Галатского моста к пологому холму, через некоторое время вы доберетесь до Галатской башни, которая была построена в 1348 году и предлагает прекрасный вид на город (часто очереди, входная плата 25 TL).

9-я остановка - Истикляль Каддези, площадь Таксим

Если вы проследуете по живописной улице Галип Деде с Галатской башни, на которой расположено множество магазинов, кафе и чайных комнат, вы скоро доберетесь до главной пешеходной улицы Истикляль Каддези. О том, что это популярная пешеходная зона местного населения, вы сразу узнаете. Бульвар усеян магазинами и ресторанами, и время от времени здесь бывают уличные музыканты.

Если вы дойдете (или сядете на историческом трамвае) до конца пешеходной зоны, вы прибудете на площадь Таксим Мейдани, также известную своими антиправительственными демонстрациями.

10-я остановка - Круиз по Босфору, Долмабахче, Мечеть Ортакой, Румели

Если вы хотите совершить приятное путешествие, сядьте на одну из лодок Bosphorus Tour и отправляйтесь в круиз по Босфору. В течение полутора часов вы увидите самые красивые достопримечательности на берегу Босфора, в том числе дворец Долмабахче, мечеть Ортакой, крепость Румели и проезд под двумя мостами, связывающими Европу с Азией. Билет стоит 15 TL, и компания стоит на якоре у моста Галата (Галата, Каракой - Турьол).