11 шагов на пути успеха в Дзен

25 June 2019

Спасибо, что открыли эту статью! Хочу сказать Дзену спасибо за то, что он есть и так можно пиарить себя и свои услуги, товары, а также просто делиться новостями с миллионами других читателей. Пусть ваш авторский путь в Дзене будет понятным и простым. Как открыть свой канал здесь смотрите видео:

Что такое Дзен?

Яндекс.Дзен — это новостной канал, сервис личных рекомендаций, где можно создавать любой контент: публиковать статьи, нарративы, посты, видео, а умный алгоритм сервиса будет показывать их читателям. Здесь любой автор, медиа, бренд или блогер могут зарегистрировать свой канал.

Можно заниматься творчеством, вкладываясь лишь в работу над контентом, а его продвижением Дзен занимается сам. Читатели находят информацию с учетом их предпочтений, даже не тратя время на поиск.

Как тут все работает?

Каждый месяц более 37 миллионов человек читают Дзен. Алгоритм сервиса постоянно анализирует множество разных интерсов и создает для каждого читателя персональную ленту. Мы не будем вдаваться в подробности как именно он это делает. Если интересно, читайте на этой странице. Все анонсы статей показываются читателю не целиком, а небольшими карточками с картинкой, заголовком и описанием, глядя на которую, он сам решает, открывать статью или нет.

Когда читатели кликают на какую-нибудь карточку часто, для алгоритма это хороший сигнал. Это значит, что публикация вызывает интерес, и ее можно показать большему числу читателей. Так бывает, когда заголовок понятный, а картинка — привлекательная. Хотя иногда случается, что взволновала сама тема.  Если человек открывает статью или нарратив и тут же закрывает, машина считает, что статья никудышная и не вызывает интереса у читателей. Чем больше таких пользователей, тем реже и реже алгоритм показывает публикацию другим читателям. А когда читатели дочитывают публикацию до конца, ставят лайки и подписываются на канал, она получает больше показов. Итак, принцип алгоритма таков: чем интереснее статья, тем больше людей ее видят.
Когда читатели кликают на какую-нибудь карточку часто, для алгоритма это хороший сигнал. Это значит, что публикация вызывает интерес, и ее можно показать большему числу читателей. Так бывает, когда заголовок понятный, а картинка — привлекательная. Хотя иногда случается, что взволновала сама тема. Если человек открывает статью или нарратив и тут же закрывает, машина считает, что статья никудышная и не вызывает интереса у читателей. Чем больше таких пользователей, тем реже и реже алгоритм показывает публикацию другим читателям. А когда читатели дочитывают публикацию до конца, ставят лайки и подписываются на канал, она получает больше показов. Итак, принцип алгоритма таков: чем интереснее статья, тем больше людей ее видят.Что это значит для вас?

Чтобы ваши статьи были по-настоящему интересны другим, они должны быть интересны в первую очередь вам самим, потому что личное отношение автора к теме чувствуется в слоге тексте, в картинках и видео - автор передает свои эмоции оформлением темы. Подходите к написанию контнта с искренним энтузиазмом.

Если вы выпускаете качественный контент по одной теме, вы создаете себе имидж эксперта, привлекая лояльную аудиторию и рекламодателей.

Бонус авторам качественного контента: Дзен предлагает партнерские программы в «Нирване»: публикуясь там, каналы получают больше показов.

Что такое «Нирване» и как подать заявку: https://zen.yandex.ru/media/#nirvana.

Чтобы создавать качественный контент, пишите тексты, основанные на собственном опыте, знаниях и наблюдениях. Лучше использовать свои картинки и видео или те, которые разрешены для повторного испоьзования. Создавая новое, привносите информационную ценность. Такой подход требует много энергии, времени и сил, но со временем окупается. Не жертвуйте репутацией ради моментальной выгоды.

Что разршено и что запрещено, читайте правила Дзена.

Что Дзен дает авторам? Дзен распространяет контент. Очень просто получить целевых читателей и подписчиков. Нужно лишь ежедневно делать качественные публикации, или хотя бы 3 раза в неделю.

Почему нужны три первых публикации? Алгоритм сначала должен проанализировать содержание канала и подобрать подходящую аудиторию. Это занимает время от нескольких дней до пары недель. И в этот период показов немного. Затем зависит от вас: чем последовательнее вы будете вести свой канал, тем больше будет читателей.

Когда у вас все публикации на канале достигнут 7000 дочитываний за неделю, Дзен даст возможность зарабатывать на рекламных блоках, которые появятся автоматически. Типы заработка. Если у вашего канала четкая тема вы уже популярны, Дзен дает возможность получать заказы на нативную рекламу брендов и агентств. Но вы сможете и сами размещать нативную рекламу, указывая лишь что такие публикации имеют рекламный характер. Советы по работе с нативной рекламой здесь. Служба поддержки Дзена publishers@zen.yandex.ru. Новости платформы и анонсы Понедельников и Пятниц в Журнале Дзена.

Что дальше? Шаги к успеху в Дзене:

1. Оформляйте канал так, чтобы он стал легко узнавамым: оригинальное название, аватарка, обязательно заполните описание — по нему читатели поймут, о чем вы пишете, и стоит ли подписываться, привяжите к каналу социальные сети.

2. Создайте первые 3 публикации, чтобы получить первую аудиторию.

3. Подключите Яндекс.Метрику и следите за статистикой и кармой. Они помогают анализировать работу канала, его популярность.

4. Продолжайте писать до тех пор, пока публикации не достигнут 7000 дочитываний за неделю. Сочетайте статьи с нарративами - так проще поддерживать регулярность.

5. Когда реклама станет доступной, выберите способ заработка, заполните анкету и заключите договор с Дзеном.

6. Как только вы достигните порога в 7000 дочитываний за неделю, сможите заменить код канала в ссылке на свое название, чтобы читатели легко смогли вас запомнить и найти.

7. Чтобы росло число подписчиков канала, в статьях призывайте народ ставить лайки и подписываться, отвечайте на комментарии.

8. Обращайте внимание на дочитывания ваших статей, что важно для алгоритмов: хорошее соотношение просмотров к дочитываниям — от 70%.

9. Поддерживайте хорошую карму -за это вы получаете бонусные показы, которые можно потратить их на продвижение публикаций, получивших малый охват, или на продвижение публикаций с нативной рекламой.

10. Не нарушайте правила Дзена, чтобы это негативно не влияло на авторскую карму, заработок и репутацию.

11. Читайте Дзен канал и следите за его новостями. Став популярным, следите, не появился ли ваш канал в тематическом топе Дзена.

Вот такой ваш авторский путь в Дзене. Создавайте первую публикацию! Ставьте лайк и подписывайтесь наканал :)