Альпинизм. Первые разы.

Что такое альпинизм? Альпинизм — это прежде всего покорение вершин. Альпинизмом зачастую занимаются как для личных целей, так и для спортивного интереса. Для меня же понятие «альпинизм» выглядит как куча веревок, страховочные системы, железки (это карабины, жумары, спусковухи и т.п.).

Альпинизм. Эльбрус.
Альпинизм. Эльбрус.

Для меня такой вид развлечения с некоторым риском для здоровья пришел не так давно, а именно в сентябре 2018 года. Безумный страх перед высотой, первые ошибки, постоянные переспрашивания по поводу правильности фиксации страховочной обвязки. Да, это примитивно, но когда приходишь с нулевой базой в подобные темы, где есть обусловленный риск для жизни и здоровья — необходимо проверять и убеждаться во всем.

Первая моя личная встреча с этим необъятным занятием и страхом произошла в военно-спортивно патриотическом клубе. Первое, что я попробовал — навесные переправы. Когда они без наклона — все идеально, но как только появляется угол, а нужно «ползти» вверх, появляются некоторые проблемы. В первую очередь необходимо иметь выдержку и выносливость, чем дольше ты поднимаешься по «крутонаклонке», тем больше она выпьет из тебя крови. Страх высоты все так же преследовал и не отпускал, поднимешься чуть выше, чем обычно и начинается паника. Глупо паниковать, когда ты полностью застрахован и риск срыва минимален, но тот самый рывок — далеко не самая приятная вещь для меня.

Следующий сеанс проходил на «вышке». Вышка в данном случае представляет собой конструкцию в 4 этажа, собранную специально для отработок МЧСников. Там я впервые попробовал себя в «штурмовом альпинизме». Этот же отдел представляет из себя штурм окон жилых зданий. Подобные фокусы исполняются сотрудниками силовых структур сами понимаете для чего.

Штурмовой альпинизм — самый опасный отдел, поскольку страховка минимальна. Есть лишь одна веревка, её к слову называют «фал». Таким образом, в случае разрушения спускового устройства (в штурмовом альпинизме используется «рогатая восьмерка» и «пиранья») никто и ничто не поможет, поскольку страховка обеспечивается снизу, за счет натяжения фала, такая страховка поможет только в случае отказа руки или если лопнет перчатка. Не стоит пренебрегать безопасностью и лучше иметь при себе шлем, на случай удара. Никогда не пробуйте заниматься подобным без опытного инструктора и наставника, это серьезные риски. Заниматься штурмовым альпинизмом не стоит в поясной обвязке: слишком высокая нагрузка на позвоночник, для этого стоит купить полную обвязку (верх и низ).

Как для меня — штурмовой альпинизм наиболее интересный. В следствии боязни высоты я работал на низкой высоте (2,5 — 3 метра), отрабатывая на ней базовые и продвинутые элементы. В скором времени все начинает работать на «автомате», но бывают и фатальные ошибки, которые могли бы иметь за собой серьезные для меня последствия, если бы высота была чуть больше. Повторюсь, заниматься подобным без присмотра и руководства опытного инструктора — категорически не рекомендуется.

Не знаю, интересна ли читателю эта тема и следует ли её продолжать в будущем, поэтому на этом остановимся. Жду вашего мнения, удачи.