За прошедшие сутки боевики ВСУ выпустили по ДНР наибольшее с начала перемирия число боеприпасов

Украинские вооруженные формирования за прошедшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР почти 150 боеприпасов. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 144 единицы», — сказал он.

Якубов уточнил, что под огнем боевиков ВСУ оказался поселок Верхнеторецкое Нижнее к северу от Ясиноватой, а также села на юге ДНР – Безыменное, Коминтерново, Дзержинское и Октябрь.При обстрелах применялись 120-мм минометы, вооружения БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.Напомним, вчера вечером сообщалось о том, что в результате обстрела в 19:40 н.п. Коминтерново из 120-мм минометов, автоматических и станковых гранатометов, стрелкового оружия загорелся дом по ул. Черняховского.Позже глава ДНР Денис Пушилин в экстренном сообщении заявил о гибели двух военнослужащих ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ.Кроме того, вчера донецкий военкор Сергей Макаренко предостерег президента Украины Зеленского от попыток организовать «перемогу» (победу (рус). — прим.ред.) в Донбассе, так как попытки прорыва на линии соприкосновения сторон окончатся освобождением Мариуполя от боевиков ВСУ.

ВСУ один раз за сутки нарушили режим прекращения огня в ЛНР

Украинские вооруженные формирования один раз за сутки нарушили режим прекращения огня в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Калиново.Огонь велся из автоматического станкового гранатомета (АГС) и стрелкового оружия.

Александр Шатилов: Зеленский готовится к блицкригу и желает вернуть Донбасс силой

21 июля Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала очередное перемирие на линии соприкосновения в Донбассе. Действительно, с момента подписания договора, количество обстрелов снизилось. При этом действия новой украинской власти сложно назвать направленными на налаживание диалога с руководством Народных Республик. Все чаще появляются комментарии из ближайшего окружения президента Зеленского о необходимости возврата территории ДНР и ЛНР силовым путем.Стоит констатировать: перемирие в Донбассе не работает. Ведутся локальные боевые действия и гибнут бойцы с обеих сторон. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Александр Шатилов. Зеленский, как и его предшественник Порошенко, надеется вернуть Донбасс в состав Украины силой и не желает выполнять Минские соглашения.

«Здесь надо отметить, что курс администрации Зеленского отличается известной двуличностью по отношению к Донбассу и России. С одной стороны, казалось бы, идут какие-то позитивные миротворческие импульсы. С другой стороны, администрация Зеленского не хочет ни выполнять Минские соглашения, ни налаживать конструктивные отношения с Россией, ни отвергать прежний курс Порошенко, который и привёл к ужесточению конфликта в Донбассе.

Мы сейчас видим, что политика украинского руководства сейчас работает по принципу «мягко стелет, да жёстко спать». Сейчас якобы наступило перемирие, хотя его как такового нет — по-прежнему ведутся локальные боевые действия и гибнут бойцы с обеих сторон.С другой стороны, при всех заявлениях об отказе от прежней политики Порошенко, Зеленский и его окружение рассматривают силовой вариант возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины. Понимания в Москве относительно сдачи Донбасса Зеленский и днепропетровский клан не нашли», — заявил эксперт.Власти Украины усыпляют бдительность населения мирными инициативами, – считает политолог. – В любой момент украинские военные способны перейти в наступление и ликвидировать Народные Республики. Армия Киева планирует сверхбыструю операцию. Накануне, в очередной раз появилась информация о поставках на Украину противотанковых комплексов Javelin, которые являются опасным оружием против вооруженных сил Народных Республик.

«Сейчас идёт убаюкивающая кампания: как украинскими властями, так и олигархатом, которые до сих пор имеют очень серьёзную позицию относительно Донецкой и Луганской Народных Республик. Сейчас идёт успокаивание населения «мирными инициативами». При этом вполне реальным является то, что в какой-то момент украинские войска могут перейти в наступление и попытаться силовым путём ликвидировать республики Донбасса. Не даром в украинском истеблишменте вспоминают опыт Сербской Краины (В августе 1995 года войска Хорватии и Боснии и Герцеговины провели совместную военную операцию против Сербской Краины. В результате этой операции была ликвидирована Республика Сербская Краина и Республика Западная Босния, созданные в 1991 году. Эта военная операция стала одной из крупнейших этнических чисток в Европе. Около 150 – 200 тыс. сербов стали беженцами — прим. ред.).

Идёт достаточно тонкая игра по дезориентации общественного мнения, как в России, так и на Украине, и, собственно, в Народных Республиках. Идёт попытка усыпить бдительность и Москвы и Донецка, и Луганска, успокоить население, и в какой-то момент нанести удар. Тем более, с этими противотанковыми ракетными комплексами Javelin, которые являются достаточно эффективным оружием по борьбе с танками (в ДНР и ЛНР достаточно большое количество танков и бронетехники, которые могут стать целью этих комплексов). Поэтому для проведения сверхбыстрой и эффективной операции Украине эти американские комплексы и необходимы», — подчеркнул Александр Шатилов.Команде Зеленского доверять не стоит, чтобы они не говорили, – продолжает эксперт.– Новое украинское руководство настроено на жёсткую политику в отношении Донбасса.

«Я бы здесь был настороже и не слишком бы доверял администрации Зеленского, которая, на мой взгляд, для российского руководства даже менее удобна, чем администрация Порошенко. Потому что там было ясно, какую чёткую антироссийскую политику Порошенко проводит. Здесь же днепропетровский клан занимается достаточно эффективным манипулированием и маневрированием. Поэтому расслабляться не стоит, и нужно ждать от нового украинского руководства довольно жёсткой политики в отношении Донбасса», — высказал мнение специалист.

Украина также сообщила о подготовке 800 полицейских для операции по «возвращению Донбасса». Их тренировали вместе с Нацгвардией, спасателями и пограничниками. Это еще один факт в пользу того, что Зеленский готовится к «молниеносному броску», – отмечает эксперт. – Задача таких отрядов предельно прозрачна — зачистка населения Донбасса.

«Это определённая игра на общественном мнении внутри Украины. Они демонстрируют подготовку кадров, которые и будут заниматься наведением порядка в возвращённых в состав Украины Донецкой и Луганской Народных Республик. Это некая дань украинским нацистам.

С другой стороны, если украинское руководство готовится к «молниеносному броску», то нужны карательные подразделения, которые и будут тотально зачищать Республики. Для этого им и понадобятся такого ряда отряды по типу Нацгвардии, которая в своё время зачищала Донбасс в 2014 году», — резюмировал Александр Шатилов.